Эксперты предложили застроить города коттеджами, а не высотками
В нацпроекте "Жилье и городская среда" сделан слишком большой упор на жилье в многоэтажных домах и на покупку квартир с помощью ипотеки, считает Общественная палата РФ. Члены палаты в специальном докладе проанализировали ход реализации нацпроекта и предложили меры по его совершенствованию.
По мнению Общественной палаты, существует немало "угроз", которые могут помешать выполнению нацпроекта. В частности, задачи по увеличению объемов строительства могут быть не достигнуты из-за усложнения доступа к финансам (после реформы долевого строительства прошлым летом застройщики должны использовать для возведения домов не средства покупателей квартир, а банковские кредиты) и низкой эффективности строительного комплекса в отдельных регионах. Среди рисков для программы - низкая покупательная способность граждан и ставка на ипотеку как универсальный инструмент стимулирования спроса. Фактически же приобрести квартиру из расчета 18 квадратных метров на члена семьи с помощью ипотечного кредита может лишь около 35% населения. Сегодня, подчеркивают авторы доклада, по данным портала "Единый реестр застройщиков", объем построенного в 2014-2016 годах, но не проданного многоэтажного жилья доходит до 47 млн кв. м.
В нацпроекте устанавливается необходимость увеличения объемов строительства к 2024 году до 120 млн квадратных метров, но это может быть не то жилье, которое необходимо россиянам, считает один из авторов доклада, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. В проекте сделан упор на возведение многоквартирных домов, хотя большая часть граждан мечтают иметь собственный коттедж. 47% квартир в нынешних новостройках однокомнатные, 28% - двухкомнатные: такой площади жилья недостаточно, по мнению Фадеева, для нормального проживания семей. Средний размер квартиры в "новостройке" - 70 кв. м, что меньше, чем даже в некоторых странах СНГ.
Кроме того, Общественная палата нашла резервы для удешевления ипотеки. "Мы задались вопросом: деньги, которые платит ипотечник за квартиру, кому достаются в итоге? - говорит Фадеев. - Из ипотечного платежа процентов 36 забирает государство в виде налогов и разного рода платежей. 18% забирают банки. Таким образом, 54% платежа достается государству и банкам. Здесь огромный резерв снижения платежа гражданина за ипотечное жилье. Если начать снижать налоги и ограничивать банки, в два раза можно потенциально снизить платеж гражданина. Это будет означать огромный рост спроса на жилье".
По мнению члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, необходимо также точнее определить, сколько граждан нуждаются в помощи государства для решения жилищных проблем: создать единые для всей России критерии признания очередниками (сейчас их определяют региональные власти) и единую для всех ведомств базу граждан, которые претендуют на содействие государства в решении квартирного вопроса. Для обеспечения жильем граждан с низкими доходами нужно развивать арендное жилье. Также следует расширять альтернативные формы финансирования строительства - жилищно-строительные и ипотечно-накопительные кооперативы.