Новости

25.03.2020 21:01
Рубрика: В мире

Жизнь через окно

Чем занимаются в разных странах на домашнем карантине
Есть традиции, от которых французы никогда не откажутся, даже под карантинным заточением из-за вирусного форс-мажора. Это, конечно, "аперо" - аперитивы, ритуал, предваряющий дневное или вечернее застолье. Раньше народ заполнял веранды кафе и ресторанов, чего в ближайшие недели сделать не получится. Поэтому французы устраивают "аперо", не выходя из своих квартир. В определенный час, около 19.00 выходят на балконы или высовываются из окон и поднимают бокалы за то, чтобы нынешняя напасть миновала как можно скорее. Во-вторых, организуют "аперо" через программы на смартфоне (Skype, WhatsApp, Zoom), чокаясь с друзьями через экран.

А на востоке Парижа неподалеку от площади Республики ухитряются даже организовывать дискотеки. Несколько диджеев попеременно выставляют аппаратуру в окна и в течение часа-полутора развлекают всю улицу.

На Апеннинах на календаре пошел 15-й день строгого карантина. На первых порах жители начали убираться в квартирах и по несколько раз на дню намывать балконы и террасы, устраивая там музыкальные флешмобы для поднятия настроения. Когда энтузиазм музицировать иссяк, многие ушли в Сеть. Кто-то записался на онлайн-курсы и "посещает" виртуальные туры в музеях, кто-то смотрит фильмы, благо популярные платформы на период пандемии открыли бесплатный доступ.

Но в последнее время, судя по словесной перепалке, раздающейся то из одного, то из другого окна, все больше времени у итальянцев уходит на выяснение отношений. Ведь на одной жилплощади безвылазно вынуждены ютиться дети, которыми нужно заниматься 24 часа в сутки и их работающие удаленно родители. Неудивительно, что местные психологи после завершения карантина прогнозируют волну разводов.

Запертые по домам французы из окон поднимают бокалы с соседями и устраивают дискотеки

В Германии максимально жесткие меры по карантину пока не ввели, но граждане в целом проявляют сознательность.

"Смотрю из окна своей квартиры, на улице никого! Город словно вымер, - поделился с "РГ" берлинец Александр. - Правда, на выходных мы выбирались всей семьей в парк (членам семьи разрешено собираться больше, чем по двое - прим. "РГ"), однако и там бросалось в глаза, что все соблюдают предписания: большими группами не ходят, дистанцию в полтора - два метра держат". Знаменитая немецкая пословица о том, что "порядок превыше всего", которую еще в 18 веке избрал своим девизом прусский король Фридрих Великий, оправдала себя и сейчас, перед лицом эпидемии. Дело не только в национальном характере: нарваться на штраф в несколько сотен евро никому не хочется.

Поскольку немцев все же не обязали сидеть по домам, как итальянцев, многие стараются не изменять своим привычкам - особенно адепты спортивного образа жизни. В крупных городах по-прежнему можно встретить немало людей на утренней пробежке, велопрогулки тоже популярны - правда, граждане совершают их теперь поодиночке. Другие стараются при любой возможности уехать за город или спасаются… работой. "У меня и многих моих немецких знакомых и до карантина не было особенного досуга. Так что в целом ничего не изменилось, просто перешли на удаленку", - говорит соотечественница Татьяна, работающая в крупной международной компании в Дюссельдорфе. Вообще же последние недели показали, что немцы больше заботятся не о том, чем себя развлечь, а о том, что поесть. Недаром в СМИ прижилось сленговое выражение "делать хомячковые запасы". Как подметило одно из местных маркетинговых агентств, "немцы представляют себе карантин не так романтично, как французы, скупающие вино и средства предохранения". В супермаркетах Германии все рекорды бьют продажи готовых супов и мясных консервов. Зато - вот загадка! - пиво, без которого немцы якобы не могут жить, не очень-то и разбирают, даже при том, что все пабы временно закрылись.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире Европа Италия