Новости

26.03.2020 13:57
Рубрика: Власть

На время ЧС запретят банкротиться

Правительство РФ сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве при чрезвычайных ситуациях и существенном изменении курса рубля. На это направлен внесенный в Госдуму законопроект.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Мораторий может вводиться в "исключительных случаях", при этом в проекте закона кабмина их перечень не носит закрытый характер, то есть может дополняться.

Мораторий будет вводиться актом правительства, в котором должны быть указаны отдельные виды экономической деятельности, а также категории лиц или перечень последних. Именно на указанные в акте категории и сферы будет распространяться мораторий на банкротство.

Срок действия запрета на подачу заявлений о банкротстве также будет определять правительство. Период может продлеваться, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для введения моратория.

Заявления о несостоятельности, поданные во время действия запрета, будут возвращаться подателю. Не смогут направить заявления в суд и те кредиторы, которые еще до введения ограничений опубликовали обязательное уведомление о своем намерении обратиться в суд.

В случае, если на момент введения моратория суд еще не открыл процедуру по делу, то оно будет приостановлено.

Принятие законопроекта, говорится в пояснительной записке, поможет обеспечить законные интересы субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии