26.03.2020 06:34
    Поделиться

    Как научить студентов-экономистов вести бизнес строго по закону

    Преступления, связанные с деловой активностью, с профессиональной деятельностью, совершались во все времена. Нарушений в этой сфере может быть великое множество: дисциплинарные проступки, неуплата налогов, задержка заработной платы, мошенничество, коррупция и так далее. Мотивация преступника из бизнес-среды - корысть, желание обогатиться за чужой счет. Конечно, предприниматель скажет, что работать законно сложно. Что есть недостатки в законодательстве, недостаточно свободы. Но криминологи, ученые и юристы-практики говорят: проблема российского бизнеса - в отсутствии должного юридического сопровождения. Посмотрите: чем крупнее компания, тем меньше у нее нарушений.

    Я знаком с юристами, работающими в огромных международных корпорациях, представленных в России. Они говорят следующее: зарубежные собственники стремятся к тому, чтобы на предприятии было законно абсолютно все. Чем мельче бизнес, тем хуже он подстрахован юридически - стремятся сэкономить на юридических услугах, но собственных знаний владельцам компаний может не хватить, и в случае кризисной ситуации они рискуют угодить на скамью подсудимых. Элементарный пример: критический момент в компании - собственник начинает задерживать заработную плату. А ведь предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия!

    Высший пилотаж - не выходя за рамки закона, найти экономическую выгоду

    Кто-то, имея легальный бизнес, пытается увеличить доход незаконным способом, при этом не осознавая серьезность последствий. Недавно я участвовал в разбирательстве по делу бизнесмена из Нижнего Тагила. Он сдавал в аренду мигрантам жилые помещения, а в какой-то момент решил регистрировать у себя иностранцев, которые по факту в его помещениях не проживали. Предпринимателю вменили организацию незаконной миграции, ему грозило до семи лет колонии. Он признал вину и при помощи адвокатов получил минимальное наказание - восемь месяцев лишения свободы.

    Как убедить бизнес работать полностью легально - платить налоги, добросовестно выполнять обязательства? Пожалуй, профилактикой. Ужесточение наказания, как показывает советское прошлое, не выход. К примеру, в 1980-х к высшей мере наказания приговорили директора московского гастронома "Елисеевский" за систематические хищения. По нынешним меркам очень сурово (это был, между прочим, бывший фронтовик). Однако хищения социалистического имущества не прекратились. Современная Россия идет по пути либерализации уголовной политики, особенно в отношении экономической преступности. Я считаю, это прагматичный путь государства, стремящегося вернуть в экономику ущерб от преступлений, пусть даже ценой непривлечения к ответственности или наименее строгого наказания.

    До сих пор ученые-криминологи связывают предупредительный эффект именно с наказанием. Но есть и отдельная деятельность по недопущению преступлений: профилактика, пропаганда здорового ведения бизнеса. На мой взгляд, правоохранительные, следственные и надзорные органы этому процессу уделяют недостаточно внимания. Тогда как, возможно, начинать стоит гораздо раньше - пока будущие предприниматели еще только учатся вести дела. По моим наблюдениям, молодым экономистам - выпускникам вузов - остро не хватает юридических знаний не только в области финансового права, но и в других направлениях юриспруденции. Их учат действовать, исходя из экономической целесообразности, и они не всегда осознают последствия своих поступков и могут совершить правовые ошибки, в том числе целенаправленно. Студентов можно научить быть честными предпринимателями: ведь это высший пилотаж - не выходя за рамки закона, найти экономическую выгоду в условиях серьезной налоговой нагрузки или, скажем, неблагоприятной ситуации на рынке.

    Поделиться