Новости

26.03.2020 13:25
Рубрика: В мире

В Баварии приняли строгий закон о борьбе с коронавирусом

В Баварии принят закон "О чрезвычайной ситуации в здравоохранении", который позволяет изымать у граждан средства медицинской защиты, санитарные материалы и аппараты дыхания в целях оказания помощи населению. Кроме того, лица, имеющие навыки оказания экстренной медицинской помощи, могут быть мобилизованы в принудительном порядке на период пандемии, сообщает газета Der Standard.

Новый закон был разработан правительством в рекордные сроки и принят земельным парламентом подавляющим большинством голосов. Лишь один депутат высказался против предложения, усмотрев в инициативе нарушение права частной собственности. "Мы находимся в беспрецедентной ситуации в области здравоохранения", - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Баварии Мелани Хумл (ХСС).

С принятием документа правительство Баварии получает беспрецедентные полномочия. Так, соответствующие ведомства могут изъять у любого гражданина материалы и санитарные средства, предназначенные для оказания медицинской помощи и ухода за больными.

Закон также разрешает целевое использование граждан для борьбы с кризисом. Компетентные ведомства могут привлечь к работе специалистов по борьбе с кризисными ситуациями. Соответственно, пожарные, вспомогательные службы, организации обязательного медицинского страхования должны предоставлять по требованию сведения о гражданах, имеющих опыт помощи людям в режиме ЧП, например, о медицинских работниках на пенсии.

Кроме того, баварское правительство может обязать частные компании, которые имеют соответствующее оборудование, приступить к производству защитных масок и аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет раскритиковал действия правительства Баварии по борьбе с коронавирусом, в том числе, ограничения на въезд, которые не были согласованы с федеральным центром и другими землями. Со своей стороны, баварцы объясняют принятые меры высокими цифрами заболевших. По официальным данным, в земле зарегистрировано 7289 подтвержденных случаев коронавируса, 41 человек умер от болезни.

Между тем бундестаг на внеочередном заседании в среду продлил чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в Германии до 1 апреля 2021 года. Одновременно был утвержден пакет помощи экономике государством в размере 156 миллиардов евро. Документ, в том числе, предусматривает финансовую поддержку семьям, самозанятым гражданам, а также бизнесу. Предложенные меры касаются, прежде всего, вопросов "выживания предпринимателей и покрытия арендной платы".

В мире Европа Германия Распространение коронавируса COVID-19