Новости

26.03.2020 11:13
Рубрика: В мире

В Испании на дезинфекцию закрыли правительственный комплекс

В Испании на дезинфекцию закрыли правительственный комплекс Монклоа, где расположена резиденция премьер-министра, а также ряд министерских зданий. Как пишет El Mundo, необходимость такой обработки возникла после того, как коронавирус был обнаружен уже у третьего члена правительства - первого вице-премьера Кармен Кальво.

Примечательно, что все три заболевших министра - женщины. Ранее коронавирус был диагностирован у министра по вопросам территориальной политики Каролины Дариас и министра по делам равноправия Ирене Монтеро. Все они принимали участие в манифестации феминисток по случаю 8 марта, впрочем, как и супруга премьер-министра Педро Санчеса Бегонья Гомес и его мать Магдалена Перес-Кастехон, у которых также обнаружили COVID-19.

После того, как стало известно о первых случаях заражения коронавируса в рядах правительства, Санчес и Пабло Иглесиас, лидер партии "Подемос" (коалиционного союзника социалистов), занимающий кресло второго вице-премьера, должны были быть помещены в карантин. Однако ни тот, ни другой не соблюдают его. В Монклоа практически ежедневно проходят заседания кабмина. И только теперь власти задумались об опасности такого поведения.

В итоге обработке решили повергнуть помещения, в которых работает Кальво, а также другие заболевшие, в том числе рядовые сотрудники министерств.

Тем временем суд начал изучать вопрос, можно ли было разрешать проведение манифестации 8 марта при том, что в Испании уже начал распространяться коронавирус. Жалоба была подана против всех членов правительства, включая премьер-министра. Однако пока судья начал расследование в отношении чиновника, давшего то самое разрешение. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить, могли ли акции, проведенные с 5 по 14 марта, представлять риск для жизни и здоровья людей.

Согласно последним данным, в Испании отмечено 49573 случая заражения коронавирусом, 3603 человека скончались, 5367 выздоровели. Более половины заболевших проживают в Мадриде (14597) и Каталонии (11592). При этом на столицу приходится половина всех смертельных случаев - 1825. Местные похоронные бюро не справляются с возросшей нагрузкой.

Те, кто переносит заболевание в легкой форме, размещаются в отелях, предоставивших свои помещения (есть договоренность с 40 гостиницами). Для военных, медицинских работников и сотрудников транспортных служб открыты еще 24 отеля, чтобы они не создавали риск заражения для своих близких.

В мире Европа Испания Распространение коронавируса COVID-19