Новости

27.03.2020 19:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мордовские филологи победили на конкурсе грантов в Финляндии

Текст: Александра Грызунова (Саранск)
Два научных проекта преподавателей кафедры мордовских языков филологического факультета Мордовского госуниверситета стали победителями международного конкурса грантов. Такое решение приняли правление Общества Кастрена и Министерство образования и культуры Финляндии.
Мордовский госуниверситет давно и плодотворно сотрудничает с вузами Финляндии. Фото: Николай Гагарин Мордовский госуниверситет давно и плодотворно сотрудничает с вузами Финляндии. Фото: Николай Гагарин
Мордовский госуниверситет давно и плодотворно сотрудничает с вузами Финляндии. Фото: Николай Гагарин

Первый проект, удостоенный награды, направлен на сохранение имеющегося в архивах проектной группы уникального диалектного материала, который представлен в виде рукописных записей на тетрадях и аудиозаписи и требует немедленной оцифровки. Название проекта - "Диалектный материал западного диалекта мокшанского языка: оцифровка, реставрация, расшифровка". Руководитель - кандидат филологических наук, доцент кафедры мордовских языков Надежда Кабаева.

- Языковой материал 1959-2000 годов по праву может считаться собранием уникальных записей культурно-исторического характера, - пояснили в пресс-службе МГУ им. Огарева. - Его оцифровка, реставрация и расшифровка позволяет ввести в научный оборот ранее неизвестный диалектный материал, что будет способствовать сохранению народной мордовской культуры.

В исследуемых материалах зафиксированы языковые явления, давно исчезнувшие не только в литературном языке, но и в современных говорах. Сохранение таких сведений - первоочередная задача научной общественности. В дальнейшем проект может охватить все диалекты мокшанского и эрзянского языков.

Второй проект - "Этнолингвистическое исследование топонимической системы Поволжья (на материале юго-восточного диалекта мокшанского языка)" - будет реализовываться под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры мордовских языков Марии Левиной. Исследование позволит сохранить уникальный топонимический материал.

- В условиях продолжающейся тотальной глобализации и урбанизации, исчезновения деревень, сокращения сельского населения, отказа молодого поколения говорить на родном языке особенно актуальной выглядит задача сохранения записанной на аналоговые и цифровые носители речи представителей прошлых поколений, - констатируют в вузе.

Оба проекта выполняются в рамках приоритетного направления развития национального исследовательского университета "Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения" и предусматривают в перспективе использование собранных диалектных, этнографических материалов в качестве базы для создания диалектологического атласа мордовских языков и электронного диалектного корпуса мордовских языков.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия