Новости

27.03.2020 20:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ульяновске скончалась народная артистка России Кларина Шадько

Текст: Валентина Зотикова (Ульяновск)

В Международный день театра в Ульяновске на 82-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Госпремии РФ Кларина Шадько. Она отдала сцене почти 60 лет, сыграв более 200 ролей.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, соболезнования по поводу кончины ведущей актрисы областного драмтеатра им. Гончарова выразил губернатор Сергей Морозов.

- Величайшая актриса, наша муза и просто дорогой моему сердцу друг - Кларина Ивановна Шадько ушла сегодня после продолжительной болезни. Покинула нас в День театра, которому посвятила свою жизнь и безмерный талант, - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что зрителями спектаклей с участием актрисы были несколько поколений жителей области. Кларина Шадько стала учителем для многих артистов, передав им свои знания и любовь к сцене. Кроме того, она активно занималась общественной и благотворительной деятельностью.

Церемония прощания с Клариной Шадько состоится 29 марта в 10 часов в Ульяновском драматическом театре им. Гончарова.

Справка "РГ"

Кларина Ивановна Шадько родилась 8 марта 1939 года в Ворошиловградской области. На сцену Ульяновского областного драмтеатра впервые вышла в 1962-м студенткой культпросветучилища. В 1967 году окончила ГИТИС. Лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства (2002 год). В 2014-м удостоена национальной премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Общество Утраты Культура Театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область