Новости

29.03.2020 14:45
Рубрика: В мире

В США в открытый доступ выложены инструкции по изготовлению огнестрела

На фоне набирающей силу эпидемии коронавируса в США многие американцы бросились скупать оружие и боеприпасы - продажи этой категории товаров взлетели на десятки процентов. Впрочем, недавнее решение местной хайтек-компании выложить в интернет подробные инструкции по производству огнестрельного оружия на 3D-принтерах вскоре избавит граждан США от лишних хлопот и походов по оружейным магазинам. Отныне любой американец, имеющий трехмерный принтер, сможет самостоятельно изготовить себе огнестрел на дому, минуя процедуру проверок федеральными властями.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщила газета The Wall Street Journal, накануне американская компания Defcad загрузила в интернет почти 4 тысячи файлов с подробным описанием процесса производства "цифрового оружия". Всего же в открытый доступ эта фирма планирует выложить 25 тысяч подобных инструкций, доступ к которым будет возможен по подписке - 50 долларов в год.

В США, и без того напичканных огнестрелом, в количестве 350 миллионов стволов эта новость немедленно стала причиной громкого скандала. Противники свободной продажи оружия в Америке резко раскритиковали эту "инновацию". По их мнению, в погоне за "длинным долларом" коммерсанты ставят под угрозу жизни людей. Ведь произведенные в домашних условиях пластиковые 3D-пистолеты не имеют никаких серийных номеров, их оборот чрезвычайно сложно отследить, а совершенные с их использованием преступления проблематично раскрыть. С учетом того, что изготовители такого рода "самострелов" не проходят положенные для покупателей традиционных оружейных магазинов в США проверки по базам данных преступников и не получают никаких лицензий, кто и в каких целях будет "печатать" стволы, догадаться не сложно.

Заметим, что в США изготовление оружия на 3D-принтере для собственных нужд совершенно легально, однако программное обеспечение для его производства вплоть до последнего времени подпадало под строгий экспортный контроль. Примечательно, что в Америке неоднократно фиксировались преступления с использованием подобных самоделок, а последнее убийство из 3D-пистолета произошло прямо в канун Нового года.

Противоречивый прецедент, созданный Defcad в США, без сомнения добавит головной боли и правоохранителям в других странах мира. Ведь обзавестись собственным 3D-арсеналом отныне сможет кто угодно, имея доступ в интернет, трехмерный принтер и 50 долларов в кармане.

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19