Новости

30.03.2020 13:49
Рубрика: В мире

Глава МИД Украины оправдал прорыв пассажиров из аэропорта

Весьма оригинально отреагировал глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба на фактический побег от принудительной обсервации пассажиров, вернувшихся в воскресенье из Вьетнама в киевский аэропорт Борисполь.

Как ранее писала "РГ", уставшие после долгого перелета пассажиры, отказавшись следовать на обсервацию, стали прорываться с боем из здания аэропорта, скандируя оскорбительные высказывания в адрес властей. Инцидент сопровождался криками "фашисты" и рукопашной схваткой с сотрудниками полиции, которые пытались сдержать толпу разъяренных граждан. Большей части из них, с чемоданами в руках, все же удалось прорвать полицейский кордон и покинуть здание аэропорта. Стало быть, в случае наличия у кого-нибудь из них коронавируса, они потенциально попадают в разряд "рассадника" COVID-19.

Реакция главы одного из ключевых украинских министерств, МИД многомиллионной страны, в которой практически нет средств для лечения смертельной болезни, поражает своей отстраненностью от происходящего и показывает, что Кулеба живет в мире своих "либеральных фантазий".

На пресс-конференции в понедельник он, нарочито подчеркнув, что говорит "без всякой иронии", пояснил слегка опешившим наблюдателям, что граждане страны стали "свидетелями очередного неистребимого стремления украинцев к свободе". "Мы увидели, что украинец готов пренебречь всеми общественными интересами, процедурами ради того, чтобы вырваться на волю, сесть в такси и поехать домой", - пояснил свою версию "побега" Кулеба, которого цитирует "Страна". Стало быть, прямым текстом министр ставит пренебрежение общественными интересами выше государственных норм и буквы закона. За это в цивилизованных странах чиновник обычно через пару часов кладет на стол своему вышестоящему начальству прошение об отставке. Если его не увольняют по отрицательным мотивам. Заметим, что подобное заявление идет полностью вразрез с позицией президента Владимира Зеленского, который пытается справиться с непростой для Украины ситуацией с пандемией коронавируса.

Заявление Кулебы, которое без всякого сомнения будет язвительно комментироваться в соцсетях, демонстрирует, что некоторые представители новой украинской политической элиты, пришедшие во власть с подмостков комедийных шоу или из проамериканских структур, частично или полностью оторвались от происходящего в реальности.

В других странах, за подобный "прорыв к свободе", который на деле означает грубейшее нарушение правил изоляции, предусмотрено суровое наказание в виде крупного штрафа и даже лишения свободы сроком на шесть месяцев. Так, в воскресенье, власти Сингапура аннулировали паспорт жителя страны, фактически лишив его гражданства, за то, что он вот также "ускользнув по прилете" из Индонезии, проигнорировал приказ отправиться на изоляцию.

Здесь же, в украинском варианте, министр не просто оправдывает лиц, нарушивших правила поведения граждан в период пандемии, в очередной раз обыгрывая любимую пластинку о "вековом стремлении украинцев к свободе". Но и фактически дает карт-бланш на подобные "прорывы на волю" другим путешественникам, которые продолжают возвращаться на Украину со всего мира. Теперь им все дозволено.

Украинская власть после слов Кулебы проглотила смачный плевок в свою сторону, попросту подставив стражей правопорядка в аэропорту, которые теперь хорошо подумают, а нужно ли ставить ограничительный барьер на пути вернувшихся из-за границы пассажиров. Как будто и не было рукопашной в аэропорту, скандирований "фашисты" в адрес полицейских, читай, власти.

Что называется, отворяй ворота на пути к свободе. "Век воли видать". Странно, что "без руки Москвы" обошлось.

В мире экс-СССР Украина Пандемия коронавируса COVID-19 Политический кризис на Украине