31.03.2020 10:56
    Поделиться

    Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

    Фото: Mark Hall et. al ; Antiquity 2020

    Путь человечества к двуногости был неоднозначным: разные виды современного человека передвигались неодинаково. Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних сапиенсов и австралопитеков и увидели их существенные различия.

    Результаты работы исследователей из Кентского университета опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Прямохождение считается одной из ключевых особенностей человека разумного. Но точно неизвестно, когда и у какого вида оно возникло. Можно лишь определить, сколько времени проводил тот или иной гоминид стоя на двух ногах - по состоянию тазобедренного сустава, который получает неодинаковую нагрузку при различных способах передвижения, от этого зависит структура губчатой части головки этой кости. Ее прочность обеспечивают перегородки или трабекулы. При прямохождении они расположены упорядоченно, чтобы выдерживать значительную вертикальную нагрузку.

    Антропологи сравнили строение головок бедренных костей у современных человекообразных обезьян, людей и древних сапиенсов и австралопитеков. Объектами исследования стали музейные образцы костей горилл, шимпанзе, орангутанов, современного человека, человека разумного (H2) с археологической стоянки в Израиле, возраст которой около 19000 лет, а также двух находок из южноафриканского Стеркфонтейна. Это были австралопитек афарский StW 522 и гоминин StW 311, вид которого - человек это или парантроп - исследователи определить не смогли.

    Эксперимент проводился с помощью компьютерной микротомографии. По направлению трабекул было определено, на какие углы чаще всего сгибали ногу в тазобедренном суставе обладатели исследуемых костей. Так, анализ показал, что гоминин StW 311 из пещер Стеркфонтейн был хорошо приспособлен к лазанию. Он моложе, чем найденные там же австралопитеки с множеством адаптаций к прямохождению. Ближе к людям оказался австралопитек StW 522, живший от двух до почти трех миллионов лет назад.

    Это не первое научное исследование, доказывающее, что разные виды современного человека передвигались неодинаково. Знания о видах физической активности древних людей, их родственников и предков не только представляют интерес для фундаментальной науки, они полезны для человечества сегодня, потому что помогают понять, как лучше себя вести, чтобы не заболеть.

    Например, представители племен, и в наши дни живущие охотой и собирательством, проводят в сидячем положении не меньше времени, чем офисные сотрудники, но здоровее последних, так как принимают другие позы, в которых мышцы задействованы лучше. Адаптирование их опыта в обычной городской жизни может помочь в борьбе с последствиями сидячей работы.

    Поделиться