03.04.2020 00:05
    Поделиться

    Минобороны рассекретило документы об освобождении 75 лет назад Братиславы

    4 апреля 1945 года Красная Армия освободила столицу Словакии Братиславу
    Минобороны России опубликовало очередную партию рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства. На этот раз они касаются освобождения Братиславы от немецко-фашистских оккупантов.
    РИА Новости

    К 75-й годовщине этой исторической даты на интернет-портале Минобороны России открылся новый мультимедийный раздел. Его посетители смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами - боевыми сводками с фронтов, шифрограммами, политдонесениями, наградными листами и фотодокументами.

    Особый интерес у интернет-пользователей вызовет шифртелеграмма, в которой еще до начала Братиславско-Брновской наступательной операции Верховному Главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину докладывалось, что две словацкие дивизии готовы выступить навстречу фашистам с целью соединения с Красной Армией.

    Освобождение Братиславы - заслуга войск 2-го Украинского фронта. Помимо наземных и воздушных сил в операции были задействованы корабли Дунайской флотилии.

    При этом вести боевые действия приходилось на сложном театре военных действий - со множеством рек и каналов. Немецкое командование рассчитывало остановить наступающие советские войска, использовав для этого выгодные естественные рубежи. Вражеские соединения и части занимали заранее подготовленные оборонительные полосы, построенные с использованием горных кряжей и большого числа рек (Грон, Нитра, Морава). В городах практически каждая улица перегораживалась баррикадами, которые должны были остановить продвижение советской бронетехники.

    Не менее ожесточенным были бои и в небе над Братиславой, об этом свидетельствуют соответствующие материалы, а также схемы полетов и уникальные фотографии, сделанные советскими летчиками над столицей Словакии.

    "Штурмовыми и бомбардировочными ударами групп 6-8-14 самолетов уничтожали войска и технику противника в опорных пунктах, узлах сопротивления и непосредственно на поле боя, а также уничтожали отходящие войска и технику противника перед фронтом наступающих наших войск", - указано в обзоре боевых действий 5-й воздушной армии.

    Немаловажно, что операцию советские войска провели при незначительном превосходстве в живой силе. Победа была достигнута, прежде всего, за счет нестандартных тактических и оперативных действий, накопленного за годы войны опыта по прорыву сильных вражеских укреплений, превосходства советских войск в технике и вооружении, таланта военачальников, мужества и отваги бойцов.

    Стоит отметить, что командование 2-го Украинского фронта строго требовало минимизировать свои потери, нанеся при этом врагу наибольший урон.

    4 апреля советские войска, ведя ожесточенные уличные бои, к 18.00 полностью очистили от противника столицу Словакии, сообщается в журнале боевых действий 7-й гвардейской армии.

    В этот же день, согласно приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Сталина, Москва салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за столицу Словакии, были представлены к присвоению наименования "Братиславских" и награждению орденами.

    Особое место среди рассекреченных документов занимают свидетельства зверств, творимых фашистами в словацкой столице в годы оккупации.

    "Из противотанкового рва и двух ям извлечено 536 трупов. Все тела имели следы пулевых ран, а также следы пыток, ранения тупым оружием, переломы верхних и нижних конечностей… Среди расстрелянных - 45 женщин, 30 детей от трехдневного возраста до 10 лет, 30 стариков", - говорится в акте о зверствах в Банска-Быстрице.

    Как отмечается в архивном документе, жители Братиславы встречали Красную Армию с радостью и благодарностью: "Население видит в Красной Армии освободительницу страны от немецко-фашистского и венгерского порабощения. Многие словаки выражают свои чувства благодарности нашим военнослужащим, родство словацкого и русского языков позволяет военнослужащим и местным жителями объясняться между собой. В годы венгерской оккупации словацкое население подвергалось насильственной модьяризации, венгры ущемляли не только национальные, но и материальные интересы словацкого населения".

    В донесении о положении в Братиславе также сообщается, что город был взят стремительно и в короткий срок, благодаря чему население избавлено от тех трудностей, которые выпали на долю жителей Будапешта.

    При помощи Красной Армии Братислава восстанавливалась быстрыми темпами: была дана вода, в краткие сроки решился вопрос о пуске электростанции, было восстановлено движение по дорогам, ведущим в город. Отмечается, что в городе осталась не только интеллигенция среди словаков, но даже немцы, не скомпрометированные связями с нацистами.

    В июле 1945 года в целях обеспечения продовольствием населения Братиславы советским военным командованием в распоряжение городского самоуправления было выделено необходимое количество продуктов питания, а с 25 июля открыта торговля продуктами по карточкам.

    Публикация рассекреченных документов об освобождении Братиславы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

    Потери 2-го Украинского фронта в операции составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека - безвозвратные. Точных данных о немецких потерях - нет.

    На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении страны от фашизма. Словаки заботятся о могилах наших воинов. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. В Братиславе - 7 тыс. советских воинов. В память о наших соотечественниках установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

    Поделиться