06.04.2020 13:00
Текст: Юрий Сизов

Войска заступили на боевое дежурство по охране БелАЭС

На боевое дежурство по охране атомного энергетического первенца Беларуси заступил в минувшее воскресенье в Островце личный состав войсковой части внутренних войск страны.

Личному составу - наследнику легендарного 132-го отдельного батальона, который участвовал в героической обороне Брестской крепости - было адресовано и поздравление заместителя министра внутренних дел республики Юрия Назаренко. "И сегодня от вашего профессионализма, самоотдачи и качества несения службы напрямую зависит безопасность нашего государства и миллионов граждан. Помните об этом всякий раз, когда заступаете в караул", - подчеркивается в поздравлении командующего внутренними войсками.

Строевым маршем первый караул отправился на объект, чтобы обеспечивать пропускной режим и охрану Белорусской АЭС. Этому важному событию, поясняет агентство, предшествовала длительная работа по изучению опыта охраны аналогичных объектов, подготовки специалистов до налаживания и тестирования системы физической защиты.

Ранее Юрий Назаренко информировал местные издания, что атомную станцию, как важный стратегический объект, уже защищают и с помощью систем ПВО. Два года несёт боевое круглосуточное дежурство и батарея зенитного ракетного комплекса, которая контролирует небо над стратегическим объектом.

В боевой комплекс защиты включены и радиотехнические войска, чьи радары способны видеть потенциальную цель за десятки километров от АЭС. А по ее периметру размещены посты визуального наблюдения, призванные оградить не только от проникновения посторонних лиц на территорию, но и от залетевшего дрона. Кстати, рядом с БелАЭС еще три года назад был построен военный городок, который и сегодня считается одним из самых благоустроенных в республике, сообщается БЕЛТА.

Как уже информировал "СОЮЗ", белорусская станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Она возводится в Гродненской области "под ключ" с участием российских специалистов и считается проектом нового поколения "три плюс" с улучшенными показателями, которые соответствуют современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.