25.05.2020 / 02:19
№ 8131

Уверенной походкой: модные тренды весна-лето 2020 говорят о готовности женщины быть сильной

Главные тренды синий цвет, красная палитра и полоска любых оттенков (Loro Piana, Brunello Cucinelli, Malo). Фото: пресс-службы
Главные тренды синий цвет, красная палитра и полоска любых оттенков (Loro Piana, Brunello Cucinelli, Malo). Фото: пресс-службы

Еще в начале сезона казалось, что дизайнеры на этот раз придумывали и отшивали свои коллекции зря: практически весь мир погрузился в карантин. Однако жизнь не стоит на месте, и вскоре обещают постепенное открытие модных магазинов. В то же время вещи из весенне-летних коллекций можно заказывать онлайн, с доставкой на дом. Дополнительным бонусом становится то, что модный сезон, фактически едва начавшись, сразу перейдет к скидкам - сроки традиционных сейлов никто не отменял.

Если мужская мода говорит о стремлении мужчины быть разным, то женская мода заявляет о готовности женщины быть сильной. Отсюда в весенне-летних коллекциях 2020 года такое внимание к костюмам и жакетам, подчеркивающим линию плеча. Хотя в силуэтах появляется больше свободы, в них всегда сохраняется внутренний "мужской" стержень, структура. Прямо на наших глазах происходит модификация традиционных представлений о мужском и женском статусе.

Важнейшим выразительным средством становится цвет: это "цвет года" синий, все оттенки красного и традиционная для сезона бежевая палитра. В принтах наблюдается больше графичности: на авансцену выходят полоска и клетка.

Жакеты и костюмы

Во все непростые времена влияние мужской одежды на женскую колоссально. Прежде всего это сказывается в акцентировании плеча, для чего и нужны строгие жакеты.

Актуальны классические костюмы-тройки. Популярны приталенные короткие "школьные" пиджачки, отсылающие к преппи-стилю. "Противовесом" облегающим силуэтам служит пиджак-оверсайз (язык не поворачивается назвать его жакетом), как будто снятый с мужского плеча. А самый современный вариант - костюм строгого кроя... с шортами. Кстати, такая мода дает возможность примерить на себя роль строгой, но сексуальной учительницы. Модный образ можно получить, надев костюм на голое тело: прием не нов, но он всегда обезоруживает сочетанием приличий с дерзостью и создает ошеломительный эффект.

Полоска и клетка

В женском гардеробе они выглядят иначе, чем в мужском, чуть мягче и разнообразнее, но смысл их остается тем же: усиление структурности и графичности силуэта. Это особенно удается полоске.

Самая модная клетка - монохромная, строгая по цвету. Приветствуются все ее разновидности. Гленчек (или "принц Уэльский") - самый аристократичный, сдержанный вариант, обычно используется в костюмных тканях. Тартан (или "шотландка") допускает сочетание более ярких цветов. И, конечно, не обойтись без "гусиной лапки" (или "собачьего зуба") и "шашечки" ("французской" двухцветной клетки).

Цвет года - синий

К авторитетному Институту цвета Pantone прислушиваются все бюро по разработке трендов, поэтому объявленный им "цветом года" классический синий (Pantone 19-4052) встречается практически во всех коллекциях. Цвет считается традиционным, успокаивающим, дающим надежду и чувство уверенности. Именно эти ценности сейчас востребованы во всем мире. Поэтому в синий можно одеться с головы до ног.

И если для мужской моды это цвет довольно традиционный, то в женских коллекциях он выглядит свежо и ярко. Впрочем, не только классический синий, но и все другие оттенки этого цвета, а также голубого, вполне актуальны.

Деним

Влияние синего поддерживается и модой на деним. Дизайнеры советуют носить джинсовые куртки на голое тело, а также сочетать вещи из денима одного оттенка. На смену традиционным летним коротким шортам пришли джинсовые юбки ниже колена, которые можно носить "и в пир, и в мир". Актуальна высокая посадка джинсов и юбок - и это настоящий подарок для полных женщин, а также для тех, кто хочет визуально увеличить рост и сделать ноги более стройными.

Ближе к красному

Через "дерзкий красный" женщины всегда выражали свой характер, правда, чаще всего ограничиваясь помадой и лаком для ногтей. Нынешняя мода драматична, женщины активны, поэтому все оттенки красного, а также смешанных цветов - от фуксии до кирпичного, лососевого и даже оранжевого - приветствуются не только в косметике, но и в гардеробе.

Принцесса на горошине

Горох - самый женственный и романтичный принт. Его появлением мы обязаны Кристиану Диору, пик этого тренда пришелся на 1950-е. Когда дизайнеры устают от сильных женщин в строгих костюмах и стремятся хотя бы на время вернуть их к женственности и нежности, они начинают экспериментировать с горошинами разного размера. Собственно, это случилось в послевоенное время. Возможно, на похожую ситуацию намекают некоторые дизайнеры сегодня.

Зов джунглей

Традиционно самый чувственный и сексуальный тренд - животные принты. Дизайнеры, похоже, еще не до конца раскрыли потенциал анималистики. В этом сезоне много новых цветовых сочетаний: например, леопардовые пятна серо-голубых оттенков. В мире животных случилось и прибавление - это принты зебры и жирафа, которые раньше встречались редко. "Звериные" узоры могут быть и провокационными, и вполне элегантными. Но в любом случае обладательницу такой одежды лучше гладить только "по шерстке" - в прямом и переносном смысле.

Читайте также