Новости

07.04.2020 16:42
Рубрика: Общество

Возраст китовых акул узнали с помощью отголосков Холодной войны

Возраст китовых акул определили, используя радиоуглеродный метод. Оказалось, что некоторые обитатели морей и океанов накапливают изотоп углерода.

Исследование ученых опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

Среди акул немало долгожителей, но выяснить наверняка их возраст непросто. В отношении мелких рыб это можно сделать, если ввести их в организм определенное вещество, а потом выловить животное и снова измерить концентрацию введенного вещества. С крупными акулами такой прием практически невозможен.

Возраст костистых рыб узнают по отложениям солей в отолитах, это кристаллы внутреннего уха, а с помощью анализа состава белков в хрусталике удалось выяснить, что гренландская акула живет до 400 лет. У хрящевых же рыб возраст зачастую вычисляют по позвонкам: хрящ откладывается на них слоями, напоминающими годичные кольца у деревьев. До сих пор ученые не были уверены в том, с какой периодичностью возникает новый слой.

Джойс Онг из Университета Ратгерса с коллегами из Австралии, Исландии, Пакистана и Саудовской Аравии изучали позвонки китовых акул из Тайваня и Пакистана. Они подсчитали полоски на позвонках 20 особей, узнав, что их возраст составлял от 15 до 50 лет. А проверили подсчеты с помощью радиоуглеродного анализа.

Дело в том, что в результате испытаний ядерного оружия в середине XX века в океане резко увеличилось количество радиоактивного изотопа углерода. Зная его концентрацию в среде, можно составить шкалу определения возраста для отдельного вида обитателей океана. Ученые узнали концентрацию тяжелого углерода на разных полосках двух позвонков акул, сверили с другими имеющимися данными и пришли к выводу, что в год образовывалось по одной полоске. Исходя из толщины полосок и их возраста у исследованных особей, был составлен график роста китовой акулы.

В итоге исследователи решили, что большую часть жизни этот вид проводит в фазе роста. Затянувшееся детство и долгое развитие характерно для видов-долгожителей. Значит, особи китовой акулы долго остаются уязвимы для браконьеров, и восстановление их популяции может занимать длительное время, то есть, они нуждаются в особой охране.

Общество Наука