Не бабушкин твид: новая высокая ювелирная коллекция Chanel посвящена любимому материалу мадам

Chanel
Chanel

Chanel представила коллекцию High Jewelry, посвященную твиду - одной из знаковых (наряду с джерси) тканей модного дома. Габриэль Шанель в 1920-е годы, буквально сто лет назад, позаимствовала из мужского гардероба этот фактурный шерстяной материал, чтобы шить из него одежду для таких женщин, как она сама - активных, независимых, умеющих водить автомобиль и любящих путешествовать.

Карл Лагерфельд, став уже в 1983 году креативным директором Chanel, в своей первой коллекции одежды для легендарного модного дома тоже использовал твид.

Чтобы украшения Tweed de Chanel из золота и бриллиантов производили впечатление мягкой шотландской шерсти ручной работы, в ювелирном ателье марки были разработаны подвижные крепления, которые позволили придать золоту движение и энергию, а заодно воссоздать неровность фактуры, которая так прельщала Шанель в твиде.

Объемное плетение английской шерсти было повторено в золоте, украшенном драгоценными камнями и жемчугом.

В коллекцию вошли колье и сотуары, длинные и асимметричные серьги, браслеты, массивные кольца и часы с секретом. Колье напоминают воротники, браслеты - манжеты, в колье-сотуарах можно, кажется, увидеть переплетения полураспущенных нитей.

Привлекают внимание и три модели ювелирных часов в коллекции. Tweed Contraste - это "часы с секретом", в которых жемчуг, оникс и бриллианты инкрустированы в белое золото и платину, а цепочка из желтого золота отсылает к знаменитому канту на твидовых пиджаках Chanel. В Tweed Frange металлические "полоски" и "цепочки" переплетены в почти симметричную решетку, что создает эффект плетения ткани.В модели Tweed Cordage декор похож на канат, обвивающий безель и жесткий браслет.

Остается добавить, что все 45 украшений коллекции выполнены вручную.