18.05.2020 / 15:03
№ 8131

Не бойтесь цвета! Даже в период турбулентности мужская мода не теряет оптимизма

Если в апреле в силу внезапно изменившихся жизненных обстоятельств поклонникам моды оставалось интересоваться только домашней одеждой, то сейчас, с забрезжившим на горизонте отступлением пандемии и постепенным возвращением к обычному режиму, уже можно подумать, в чем мы будем выходить из дома.
Kiton (1, 3), Tod's (2), Ralph Lauren (4). Фото: пресс-службы
Kiton (1, 3), Tod's (2), Ralph Lauren (4). Фото: пресс-службы

Выбрать есть из чего: дизайнеры, как всегда, к новому сезону придумали и отшили весенне-летние коллекции. Но даже если в этом году вы доберетесь до них только к распродажам, мы сориентируем вас в палитре модных трендов. В противовес социальным настроениям, она довольно оптимистична.

Pantone Color Institute объявил цветом 2020 года "классический синий", Pantone 19-4052. "На пороге вступления в новое десятилетие мы стремимся к стабильной и прочной основе, которая поможет нам двигаться вперед. Однако в то же время многие чувствуют себя неуверенно, словно уходит почва из-под ног, - сказала Лори Прессман, вице-президент Pantone Color Institute. - Этот надежный синий оттенок выражает веру и постоянство, а также предлагает защиту - качества, которые дают нам обнадеживающее и желаемое чувство уверенности на пороге новой эры. Неагрессивный и легко воспринимаемый, универсальный, он побуждает нас расширять мышление, перспективы и быть открытыми". Колоссальное влияние Pantone Color Institute позволяет предположить, что синий цвет будет встречаться повсюду - от модной одежды до обложек книг. Но, говоря откровенно, его и раньше было достаточно, особенно в мужской моде - что, несомненно, имеет не только психофизиологическое, но и социологическое объяснение: стремление к ощущению спокойствия и стабильности.

Другие важные оттенки - зеленые (от хаки до ярко-неонового), желто-песчаные и кирпично-оранжевые. Акцентом выступает красный - он используется фрагментарно, но настойчиво. И, наконец, на авансцену выходит цвет, ранее традиционный только для мужских рубашек - пудрово-розовый.

Мужская мода, несмотря на турбулентность, выглядит жизнеутверждающе. Появились яркие цвета, и нет недопустимых

Куртки и бомберы

Короткие куртки в стиле sport shic предлагаются сегодня как основа для casual look и подходят для прогулок, выездов за город и встреч с друзьями. Современные технологические разработки позволяют максимально облегчить материал и защитить его от воздействия дождя и ветра.

Идеальности - "нет"

В мужской моде смешиваются границы стилей и отменяются прежние представления о статусности. Респектабельность соседствует с иронией. Мужчина выглядит хорошо одетым, когда как будто не прилагает к этому усилий. Быть "слишком нарядным" несовременно, приветствуется легкая небрежность и расслабленность. На пике популярности - мягкий трикотаж, свитера и кардиганы.

Полосатый рейс

Полоска, изменив "серьезному" костюмному стилю с casual, стала более крупной и яркой. Легкомысленные полосатые вещи, которые "не по возрасту", теперь позволены всем. Вообще возраст как категория, влияющая на выбор одежды, отменен. Мужчина одевается не чтобы произвести впечатление, а чтобы быть собой.

Клетка

Этот рисунок мгновенно превращает мужчину в наследника британских аристократов, в джентльмена на отдыхе. Все виды крупных клеток становятся долгим трендом: тартан (шотландская клетка, образованная переплетением цветных нитей), французская виши (простая двуцветная клетка) или монохромный гленчек, называемый еще виндзорской клеткой или "принцем Уэльским".

Isaia. Фото: пресс-службы

Клетчатым может быть любой предмет гардероба - от куртки и пальто до костюма-тройки, пиджака или рубашки. Однако целиком в клетчатую одежду можно одеваться только высоким и стройным мужчинам. С любым другим типом фигуры лучше ограничиться одной вещью либо аксессуаром.

Технологичность, сафари-стиль и athleisure

В мужской моде на первый план выходит сложная, технологичная и небанальная многослойность, соединение классического с неклассическим. Качество технологий становится очень важным для мужской одежды. Ее силуэты меняются не радикально, но вот новые технологии в тканях используются повсеместно: он "брендов для миллениалов" до традиционных ткацких производств "латифицио". Появляются шерстяные ткани, отталкивающие воду, кашемир, не пропускающий влагу, синтетические дышащие материалы, а также продуманные и оправданные комбинации натуральных материалов и синтетики в одной вещи.

Современная городская жизнь все чаще освобождает мужчину от необходимости носить традиционный костюм. Повседневная мода становится комфортнее. Молодежный спортивный дух городской одежды подчеркивают куртки в стиле "сафари" со множеством карманов.

Стиль athleisure назван соединением двух слов: athletic - спортивный, и leisure - отдых. Это микс вещей спортивного стиля и casual. И конечно большие спортивные сумки, компактные и удобные городские рюкзаки и завершающий штрих образа - солнцезащитные очки.

Читайте также