Новости

09.04.2020 15:43
Рубрика: Экономика

Исследование: коронавирус грозит нищетой полумиллиарду человек

Пандемия коронавируса, из-за которой заболели уже более 1,5 миллиона человек во всем мире и свыше 83 тысяч скончались, грозит нищетой примерно 500 миллионам человек по всей планете. Об этом говорится в докладе, подготовленном международным благотворительным объединением Oxfam, занимающемся решением проблем бедности.

Документ подготовлен в преддверии ежегодного совещания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, запланированого на следующую неделю.

Эксперты Oxfam подсчитали, как пандемия ударит по домашним хозяйствам во всем мире, которые будут вынуждены сократить потребление из-за уменьшения доходов.

"Разворачивающийся сейчас экономический кризис глубже кризиса 2008 года, - сказано в документе. - Оценки показывают, что глобальная бедность может увеличиться впервые с 1999 года".

Критерии бедности определены Всемирным банком. Крайняя нищета - это дневной доход не более 1,9 доллара в день на человека (таких в мире около 10 процентов), бедность - до 5,5 доллара в день на человека (таких около 46 процентов населения планеты).

Из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом, число людей, живущих в крайней нищете, может вырасти на 434 миллиона человек, сказано в отчете Oxfam. Правда, речь здесь идет о самом жестком варианте, при котором средние доходы в мире сократятся на 20 процентов.

Также Oxfam напоминает, что более двух миллиардов человек в мире работают без оформления и не имеют возможности получить деньги для оплаты лечения.

Согласно подсчетам Oxfam, правительствам необходимо изыскать не менее 2,5 триллиона долларов для поддержки развивающихся стран в нынешней ситуации.

Экономика Макроэкономика Пандемия коронавируса COVID-19