10.04.2020 / 17:05
№ 8131

Московский дом Lalique: в отреставрированном пассаже XIX века будет царить обстановка, близкая великому художнику

Фасад с улицы Кузнецкий Мост.
Фасад с улицы Кузнецкий Мост.

Клубный дом Kuznetsky Most 12 by Lalique - необычный проект, за осуществление которого взялись девелопер KR Properties и знаменитый французский бренд Lalique.

Три рядом стоящих прекрасно сохранившихся особняка в центре Москвы реставрируются с учетом запросов современного жителя. Особая атмосфера дома и "стиль жизни от Lalique" будут созданы благодаря художественному наследию бренда и разнообразию его продукции - от предметов декора из хрусталя до парфюмерии и даже вина.

Реставрация Пассажа Попова

Пассаж по адресу Кузнецкий Мост, 12 был построен в 70-е годы XIX века архитектором А. И. Резановым по заказу чайного магната К. С. Попова. Компания KR Properties занята сложной комплексной реставрацией здания: проект включает точное восстановление фасадов, выходящих на Кузнецкий Мост и Пушечную улицу, сохранение всех конструктивных элементов, лепного декора и даже каминов.

Старинная кованая лестница.

Снова, как и раньше, появится сквозной проход по торговой галерее первого этажа. "Наша главная задача, с одной стороны, подарить строению вторую жизнь, сделать его комфортным, а с другой - вернуть ему исторический облик", - говорит Сергей Матюхин, генеральный директор компании KR Properties.

Гостиная в стиле ар-деко.
Спальня в пентхаусе.

В духе Рене Лалика

Художник Рене Лалик, получивший Гран-при Всемирной выставки 1900 года как ювелирный дизайнер, был радикальным новатором не только в дизайне, но и в материалах. Позже он переключился на производство предметов из стекла и хрусталя, находя особое удовольствие в изготовлении парфюмерных флаконов. Лалик приобрел стекольный завод в Эльзасе и поселился неподалеку, в городке Венжен-Сюр-Модер. Сегодня Villa Rene Lalique - это небольшой отель-музей, в декоре каждого номера которого использован какой-то мотив из творчества художника.

Фрагмент интерьера.

Хотя вилла Лалика находилась далеко от центров цивилизации, а Kuznetsky Most 12 by Lalique - наоборот, в сердце мегаполиса, неподалеку от Большого театра, Александровского сада и Кремля, художнику бы, скорее всего, здесь понравилось. Его деятельная натура, создававшая не просто красивые предметы быта, но его атмосферу, была бы удовлетворена обстановкой в целом и особенно хрустальными изделиями Lalique, созданными вручную потомственными мастерами марки специально для этого дома.

Читайте также