12.04.2020 / 22:10
№ 8131

Неограненный алмаз: природа Камчатки еще не тронута человеком

На Камчатке около 30 действующих вулканов. Фото: Компания Porsche Russia
На Камчатке около 30 действующих вулканов. Фото: Компания Porsche Russia

В прошлом году мне несказанно повезло - я увидел Камчатку. Конечно, короткая поездка не позволяет претендовать на глубокое знакомство с этим удивительным краем, но ощутимым подспорьем мне были достижения цивилизации - вертолет и внедорожник Porsche Cayenne Coupe: на Камчатку я попал по приглашению немецкого автопроизводителя, не побоявшегося представить свою новинку на фоне необыкновенной и величественной природы самого восточного региона России.

Porsche Cayenne Coupe в местном пейзаже. Фото: Porsche Russia

Главное впечатление от Камчатки - безлюдье. В память врезался участок пути по гравийному грейдеру в окрестностях Апачинских минеральных источников.

Куда только не заберется Porsche Cayenne. Фото: Porsche Russia

На протяжении более чем 50 км нам попались две встречные машины, одна постройка не слишком обитаемого вида - и ни одного человека. О цивилизации напоминает только дорога и идущая параллельно ей линия электропередачи.

Главное впечатление от Камчатки - безлюдье

Причем такое впечатление остается не только у обитателей мегаполиса. Разговорившись с егерем в Кроноцком заповеднике, я услышал, что гости из штата Аляска, сравнив свое место жительства с Камчаткой, пришли к выводу, что они обитают в "излишне бойком местечке".

Каменные столбы «Три брата» в Авачинской бухте. Фото: Porsche Russia

Во многом это объясняется тем, что 15% территории Камчатского края относятся к особо охраняемым зонам, где не ведется хозяйственная деятельность, поэтому природа сохраняет первозданный облик.

Затопленный кратер огромного потухшего вулкана. Фото: Porsche Russia

До большинства заказников можно добраться - при всем уважении к внедорожным способностям Porsche Cayenne - только вертолетом.

Без винтокрылой машины на Камчатке — никуда. Фото: Porsche Russia

Впрочем, можно и не добраться: например, нам так и не удалось приземлиться в знаменитой Долине гейзеров, плотно укутанной в тот день непроглядным туманом.

Долина гейзеров, Кроноцкий заповедник. Фото: Porsche Russia

Зато на другой день изменчивая погода смилостивилась и позволила посетить Южно-Камчатский природный парк, где находится буквально красное от кишащей рыбы Курильское озеро.

Медведи ловят рыбу в Курильском озере. Фото: Porsche Russia

Заходящая в озеро на нерест рыба привлекает медведей, которые сидят на мелководье, изредка запуская лапу под воду и выуживая очередную рыбину.

Символ Камчатки занят водными процедурами. Фото: Porsche Russia

Бурые медведи - главная достопримечательность камчатской фауны - встречаются здесь повсеместно: то оставят узнаваемые следы на маркированной тропе в кальдере (большой котловине) вулкана Узон, то мелькают в придорожных кустах. Недаром символический памятник "Здесь начинается Россия" в Елизово украшает фигура медведицы с медвежонком.

Памятник на фоне панорамы пяти вулканов. Фото: Porsche Russia
Читайте также