Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.04.2020,  
12:27

Китайскую копию "Зубра" на воздушной подушке сняли на видео

В Сети появилось видео первого десантного корабля на воздушной подушке типа "Зубр" (советский проект 12322), построенного в Китае.

Cудно с бортовым номером 3327 было построено на судоверфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу. По имеющейся информации, 80 процентов комплектующих, использованных при строительстве корабля, китайского производства.

Напомним, изначально Китай заключил контракт на поставку четырех десантных кораблей с Украиной (там проект получил название "Бизон"). Два корабля планировалось построить в Крыму, еще два - в Китае на основе переданной Украиной документации. Работы велись на судостроительном заводе "Море" в Феодосии.

Десантные корабли "Зубр" начали выпускать в СССР в конце 1980-х. Благодаря воздушной подушке они могут развивать скорость до 110 километров в час. Полезная десантная нагрузка 150 тонн. Это три основных боевых танка или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта, или восемь БМП, или восемь плавающих танков. Также вместо техники может перевозиться только живая сила, тогда максимальная вместимость составляет 500 человек.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.