Новости

16.04.2020 22:04
Рубрика: Власть

Звезды стали ближе

В период пандемии столичные медики смогут бесплатно жить в отеле и ездить на такси
Столичные медики, которые лечат больных коронавирусной инфекцией, получат возможность бесплатно жить в гостиницах и ездить на работу и обратно на такси. Постановление на этот счет в четверг подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В документе говорится, что оплату проживания врачей и другого медперсонала в отелях и пользование такси возьмет на себя городской бюджет. Делается это для того, чтобы поддержать медиков в борьбе с COVID-19. Такой подход поможет уберечь от заражения их семьи.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал "РГ": "Московские врачи сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Во многом благодаря их самоотверженной работе удается сдержать возникновение пиковой нагрузки на систему здравоохранения. Наш долг обеспечить им максимально комфортные условия для работы и восстановления сил в этот непростой период". Константин Горяинов, вице-президент компании по операционной деятельности в России и странах СНГ Interstate Hotels & Resorts добавил: "Мы сделали все для того, чтобы снять с медиков заботы о быте, включая двухразовое питание (завтрак и ужин), предоставление услуг прачечных и других".

Уже известно, что в программе временного расселения медработников примут участие около 20 городских гостиниц и четыре-пять служб такси. Заезд в отели уже начался с 12 апреля.

Между тем

Более 10 тысяч московских таксистов скачали приложение, позволяющее проверять пропуска пассажиров. В то же время далеко не все клиенты предъявляют коды, рассказали "РГ" в отраслевом профсоюзе.

Обязанность проверять пропуска у таксистов появилась с 15 апреля. Первоначально департамент информационных технологий заявлял, что у агрегаторов будет доступ к базе разрешений и что еще на этапе заказа код будет подтвержден. Пока же через приложение можно совершенно свободно заказать авто, а приехавший водитель спрашивает пропуск. На этом этапе и начинаются проблемы.

"Многие пассажиры не показывают пропуска, объясняет глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов. - Что происходит дальше? Водитель, как того и требуют правила, отменяет заказ. А рассерженный пассажир понижает рейтинг". Работы у таксистов сейчас и так немного, продолжает профсоюзный лидер. А водитель с пониженным рейтингом может лишиться значительной части и без того упавшего заработка. В связи с этим профсоюз от лица всех таксистов (а их в Москве более 100 тысяч) обратился с официальным письмом в департамент транспорта, к профильному заммэра Максиму Ликсутову. Профсоюз просит отменить обязательное требование о проверке пропусков, поскольку формально водители не имеют права спрашивать документы - они же не представители власти. Пусть полицейские, остановив машину, проверяют коды, считают защитники прав таксистов.

"Да, таксисты - не полиция, - подтверждают в пресс-службе дептранса. - Но они проверяют пропуска в том числе и в целях своей собственной безопасности". В ведомстве понимают таксистов и благодарят их за работу "на передовой". Но вместе с тем об отмене проверок пропусков речь не идет. "Нельзя рисковать здоровьем водителей", - считают в департаменте.

Подготовил Сергей Бабкин

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19