Новости

16.04.2020 10:19
Рубрика: Общество

Вернуть ветерану имя

Уфимская семья облагораживает заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны
На кладбищах Башкирии нередко можно встретить заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны. Заросшие бурьяном, с покосившимися обелисками, на которых нельзя прочитать имя и фамилию. И только выцветшие звезды на вершине памятника напоминают, что здесь похоронены солдаты, прошедшие войну.
 Фото: Петр Коннов/РГ  Фото: Петр Коннов/РГ
Фото: Петр Коннов/РГ

Вспомнить всех поименно

Увидев, в каком плачевном состоянии находятся могилы ветеранов на "Южном" кладбище Уфы, семья Кузнецовых начала приводить их в надлежащий вид.

- Каждый раз приезжая на кладбище проведать могилы близких, расстраивалась, глядя на осиротевшие захоронения, - поделилась переживаниями Людмила Кузнецова. - Душа болела. Однажды предложила мужу очистить и облагородить эти места. Супруг Константин согласился.

Теперь майские праздники у Кузнецовых проходят по одному сценарию: выезжают на кладбище, красят заброшенные надгробия, убирают сухостой и высаживают цветы. Людмила не может сказать, сколько на сегодняшний день восстановлено могил. Скромно отвечает, что не считала, но с десяток точно.

- Идешь и делаешь свое дело, пока есть силы, время и возможности, - сказала женщина.

Примечательно, что ни у Людмилы, ни у Константина родственники не воевали в Великую Отечественную войну. И в детстве никто из родных не рассказывал солдатские истории, не вспоминал фронтовые будни.

- Дедушки трудились в тылу на тепловозоремонтном заводе: делали запчасти для паровозов. Умерли рано, и в памяти не осталось связанных с ними событий, - рассказала Людмила. - Повзрослев, начала интересоваться историей Великой Отечественной войны: смотрела патриотические фильмы, читала, при возможности общалась с ветеранами. И все это для меня настолько остро и больно, что не могу, не имею морального права быть равнодушной.

Семья Кузнецовых решила не просто облагораживать могилы солдат, но и возвращать имена на обелиски. Так, к 75-летию Победы Людмила разработала проект "Верни ветерану имя". На каждой одинокой могиле участников войны необходимо установить информационную табличку, ограду, скамейку, считает она.

Семья Кузнецовых решила не просто облагораживать могилы солдат, но и возвращать имена на обелиски

- Безымянных обелисков быть не должно! Но, к сожалению, не везде сохранились имена. Со временем надписи исчезают безвозвратно, прочесть их невозможно, - отметила Людмила. - Запрашивала данные у руководства кладбища, но мне сказали, что только по расположению захоронения не смогут установить личность. Поэтому, где не будем знать фамилии, сделаем надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто". Несколько табличек уже заказали.

Кузнецовы сожалеют, что раньше не начали этим заниматься: тогда бы удалось сохранить гораздо больше имен и фамилий погибших ветеранов.

Все гениальное просто!

Все финансовые затраты лежат на плечах Людмилы и Константина, никаких сборов они не объявляли.

- Банки с краской и подручные материалы покупали на свои средства. У друзей и знакомых, несмотря на то что они относятся к нашей работе с большим уважением, денег просить неловко. Хотя многие, кто знает, чем мы занимаемся, сожалеют, что сами не додумались до этого. Как сказал один знакомый: "Все гениальное просто, а задумка лежала на поверхности, но почему-то никому не пришла в голову", - рассказала Людмила.

После возникновения проекта "Верни ветерану имя" затраты супругов значительно увеличились.

- Есть два захоронения у тропинки. Через них все ходят, скоро совсем затопчут. Оградки нужны, но на это нужны и деньги. Друг семьи, узнав, что речь идет о пяти тысячах рублей, предложил материальную помощь. Я была тронута до слез. Такая поддержка со стороны родных и близких очень мотивирует продолжать дело. Сегодня облагородим кладбище "Южное", завтра - другое! Главное, - обрести единомышленников, - поделилась планами Людмила Кузнецова

Результат налицо

Соратников в таком благородном деле, кстати, найти нетрудно. К примеру, первые помощники - собственные дети Кузнецовых. А их трое. Причем для ребят это не обуза, а долг. Константин и Людмила с детства прививают детям любовь и уважение к Родине, учат бережно относиться к своей истории. Такое воспитание уже дало плоды. Несколько лет назад старший сын Денис был награжден медалью "За честь Республики". Он помог задержать преступника, который на улице ударил ножом прохожего. В это время мимо шла компания молодых людей, среди которых был и сын Людмилы. Увидев, что бандит убегает, Денис бросился следом. По дороге позвонил в полицию. Сначала диспетчер не приняла всерьез его слова, подумала, что это баловство. Но парень позвонил снова. Ему поверили, и на место происшествия выслали наряд. Преступника удалось задержать.

- С юных лет Денис мечтал стать военным. Сейчас учится в кадетском классе, после окончания школы планирует поступать в Казанское танковое училище. Мы поддерживаем его выбор и очень гордимся сыном, - признался Константин Кузнецов.

Дети рассказали одноклассникам о проекте, а те проявили инициативу и захотели поучаствовать.

- Заинтересовались нашей идеей и члены поисковых отрядов, - поделилась радостью Людмила. - Присоединилось много людей. Может, даже получится в мае все кладбище "Южное" облагородить и обустроить.

Сейчас пока идет подготовительная работа. Ребята изготавливают венки из подручных средств, искусственные цветы, взрослые покупают краску и кисти.

- Моя заветная мечта, чтобы каждая семья взяла под свое крыло одну заброшенную могилу, - рассуждает Людмила. - Это не сложное, но важное дело. И нужно каждому человеку, особенно молодежи. Уверена, именно такими делами и воспитывается патриотизм.

Компетентно

Иван Сухарев, депутат Государственной думы РФ:

- Безусловно, инициатива семьи Кузнецовых из города Уфы очень похвальна и патриотична! В наше время, когда для современной молодежи Великая Отечественная война - это что-то из далекого прошлого, такой проект - ценный вклад в сохранение истории нашей страны и подвига ветеранов.

ЛДПР всегда поддерживает ветеранов войны, тружеников тыла, их семьи и чтит память солдат, погибших на полях сражений. Мы считаем, что в нашей стране с населением 150 миллионов человек вообще не должно быть заброшенных захоронений, в особенности могил ветеранов Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизнь и здоровье, чтобы мы сейчас жили под мирным небом. Все кладбища должны быть ухоженными. Ветераны войны и труженики тыла, а также все те, кто ценой своей жизни ковал Победу, должны быть окружены заботой. И делать это необходимо не только в преддверии 75-летия Победы, делать это необходимо всегда!

В тему

Поисковые отряды Башкирии в прошлом году реконструировали за свой счет три обелиска, установленные над братскими могилами участников Великой Отечественной войны в Луганской Народной Республике (ЛНР). В скором времени там же будет восстановлен и четвертый обелиск.

- Поисковые отряды ежегодно реконструируют мемориалы на кладбищах, где покоятся ветераны войны. Фактически мы выполняем работу органов местного самоуправления, которые обязаны в соответствии с федеральным законом следить за их захоронениями. Однако они не всегда выполняют это, поэтому их обязанности берут на себя неравнодушные и активные люди. К сожалению, переломить эту ситуацию пока не получается. Поэтому рассчитываем только на собственные силы и возможности,- отметил председатель регионального отделения "Поискового движения России" в РБ Владимир Волков.

Кстати

Если хотите помочь семье Кузнецовых и принять участие в акции "Верни ветерану имя", напишите сообщение Людмиле Кузнецовой в социальных сетях: www.vk/id241882054 @ludik1981

Людмила Кузнецова: Моя заветная мечта, чтобы каждая семья взяла под свое крыло одну заброшенную могилу.

В регионах Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан 75 лет Великой Победы