20idei_media20
    16.04.2020 11:17

    США возрождают самолет-разведчик U-2

    Пентагон отказался от идеи списать высотные разведчики U-2. Вместо этого самолет модернизируют, оснастив новой электроникой. Один разведчик уже возвращен из запаса на ремонт
    Lockheed Martin получил от ВВС США 50 миллионов долларов на модернизацию одного из символов холодной войны, высотного самолета-разведчика U-2 Dragon Lady. Это свидетельствует об отказе Пентагона от ранее озвученных планов заменить U-2 стратегическими беспилотниками RQ-4 Global Hawk.
    U.S.Air Force/Wikimedia.org
    U.S.Air Force/Wikimedia.org

    - Мы действительно вдыхаем новую жизнь в возможности этой платформы. Большинство самолетов построены в конце 80-х и в 90-х годах, они имеют в среднем по 17 тысяч часов налета, 80 процентов нереализованного срока службы планера и могут дать гораздо больше, - приводит Aviation Week слова Ирен Хелли, директора программы U-2 в Lockheed Martin.

    Компания уже вернула из резерва разведчик с бортовым номером 80-1099. Поврежденный в 2008 году на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ самолет помещен в ремонтный стенд для восстановления готовности и последующей модернизации.

    Обновление Dragon Lady коснется бортового радиоэлектронного оборудования - в первую очередь, центрального процессора. Штатный компьютер образца 1994 года устарел, а его компоненты сняты с производства. Новая вычислительная машина разработана в соответствии со стандартом ВВС "Открытая миссия", что позволит U-2 обмениваться информацией с самолетами, спутниками, кораблями и наземными терминалами.

    Представители Lockheed Martin сообщили также, что в цифровую сеть самолета интегрирован Enterprise Mission Computer 2 (EMC2), известный как "Коробка Энштейна". Эта система займется динамическим планированием миссий и радиоэлектронной борьбой. Учитывая, что закрытые системы передачи данных истребителей F-22 и F-35 не совместимы между собой, на EMC-2 возложена также функция декодирования сообщений, что позволит разведчику выполнять роль координатора и ретранслятора.

    В кабине пилота установят сенсорные дисплеи высокого разрешения. Сейчас летчикам U-2 выдают наручные часы с навигатором, в ближайшем будущем модуль GPS и астронавигации планируется встроить в бортовую систему.

    Неназванные устройства на борту Dragon Lady также позволят использовать самолет в качестве компонента противоракетной обороны США.