1 апреля 2020 г. 14:50
Текст: Юлия Андрейкина (главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД))

Три песни об Ильиче

Тему номера иллюстрируют кадры из уникального фильма о вожде
Почти весь 1933 г. режиссер Дзига Вертов провел за созданием документальной картины "Три песни о Ленине". В процессе работы режиссеру пришлось просмотреть около шестисот километров неразобранной кинопленки. Режиссер поставил себе задачу подать данный фильм в форме, понятной миллионам. Так и вышло - фильм прошел с колоссальным успехом не только в СССР, но и за рубежом. Присутствовавший на показе в СССР английский писатель-фантаст Герберт Уэллс после просмотра сообщил, что все эпизоды и мысли фильма понятны ему и без перевода.

Фильм базируется на трех песнях о В.И. Ленине, сочиненных на Востоке. Ленин живет в женщине, скинувшей чадру, в дружной работе колхоза, в слаженной работе завода - сюжет первой из них. Вторая, скорбная, - о том, как смерть вождя останавливает всю жизнь в стране. Третья - ликующий гимн продолжателей дела Ленина.

Фильм имеет несколько дат рождения. Впервые он был показан в ноябре 1934 г. (РГАКФД, арх. N 10261) в звуковой версии. В 1935 г. Д. Вертов выпустил немую версию для отдаленных пунктов, куда еще не пришло звуковое кино. Позже - в 1938 г. (РГАКФД, арх. N 10260) - фильм пережил еще одно рождение, печальное. За несколько лет с момента его выхода на экраны обстановка в стране успела измениться. Из ленты потребовалось изъять кадры с одними партийными деятелями и добавить - с иными.

Все три версии "Трех песен о Ленине" находятся на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов, а вниманию читателей предлагаются кинокадры из первого варианта этого фильма 1934 года...

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина за дело взялась группа сподвижников Дзиги Вертова (он умер в 1954 г.). Они ставили себе задачу воссоздать фильм (РГАКФД, арх. N 25571) в его первоначальном виде, а местами - улучшить с технической точки зрения. Например, было решено перезаписать музыкальные композиции и песни.