20idei_media20
    Рубрика:
    21.04.2020 15:17

    Летающие "Барсуки": Ту-16 более 30 лет служили в ВВС Египта

    Египет получил первые советские бомбардировщики Ту-16 в 1962 году. На тот момент они считались одними из самых мощных и современных. Эти самолеты активно участвовали во многих военных конфликтах
    В 60-е годы Советский Союз оказывал всестороннюю поддержку государствам, находившимся на антиимпериалистических позициях.
    U.S. military / wikimedia.org
    U.S. military / wikimedia.org

    Кроме экономической помощи были организованы значительные поставки разнообразного оружия и военной техники, в том числе авиационной. В дружественные армии отправлялись истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, а также бомбардировщики Ил-28 и Ту-16.

    Если "двадцать восьмые" находились на вооружении более двух десятков стран мира, то более тяжелые "шестнадцатые", известные под натовским обозначением Badger ("Барсук"), кроме СССР имелись лишь в Индонезии, Ираке и Египте.

    В страну древних пирамид эти самолеты поступили в 1962 году. На тот момент они считались одними из самых мощных и современных. Освоение сложной техники шло с активной помощью советских специалистов.

    К сожалению, почти три десятка "тушек" были полностью уничтожены на земле в ходе июньской войны 1967 года.

    Затем из Советского Союза поступили новые партии аналогичной техники, которая позже приняла активное участие в войне 1973 года. Ту-16 применяли ракетное вооружение против израильских целей. По египетским данным, в тот раз не был потерян ни один такой самолет.

    Бомбардировщики также были задействованы в ходе непродолжительного по времени, но достаточно интенсивного конфликта с Ливией летом 1977 года. И вновь египетская сторона опровергала сообщения об уничтожении летающих "Барсуков".

    В 70-е годы ВВС АРЕ закупили китайскую версию "шестнадцатого"- Н-6. В настоящее время бомбардировщики советского и китайского производства сняты с вооружения, остались лишь музейные экспонаты.

    Поделиться: