24.04.2020 / 20:00

Обновленная коллекция ювелирных часов Piaget Limelight Gala на выставке Watches & Wonders

Часовой салон Watches & Wonders 2020 (бывший SIHH, Salon de la Haute Horlogerie), перенесенный в этом году на апрель и отмененный из-за пандемии, все же состоится! Проходить он будет на digital-платформе. Официальный старт назначен на 13 часов 25 апреля. Но уже сегодня вечером некоторые марки готовы частично удовлетворить интерес журналистов и поделиться с ними главными новинками.
Новые модели коллекции Piaget Limelight Gala Precious. Фото: Piaget
Новые модели коллекции Piaget Limelight Gala Precious. Фото: Piaget

Компания Piaget обновила свою красивейшую линию ювелирных моделей Limelight Gala и собирается представить самые тонкие в мире механические часы Altiplano (о них мы расскажем в следующем материале).

Дизайн часов Limelight Gala, придуманный домом Piaget в начале 1970-х, построен на ярко выраженной асимметрии. Для того времени это было довольно смело: такой подход редко использовался в украшениях и практически не встречался в часах. Однако Piaget сделал асимметрию часовых "ушек" своей фирменной особенностью: легкий изгиб одной бриллиантовой дорожки был направлен в сторону, противоположную изгибу другой дорожки. Эта асимметрия в сочетании с атласными и кожаными ремешками долгое время производила безотказный эффект - пока марка не догадалась изобрести нечто новое, а именно снабдить эти ювелирные часы металлическим браслетом так называемого "миланского плетения", звенья в котором соединены таким образом, что по гибкости и пластичности он напоминает ткань. Такая техника требует особого мастерства и невероятно кропотливой работы. Но именно часы Piaget Limelight Gala Milanese Bracelet на "миланском" браслете, выполненном из золота, на конкурсе часовщиков Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, который называют "часовым Оскаром", в 2016 году получили приз в номинации "Лучшие женские часы".

Модели 2020 года Limelight Gala Precious

В этом году Piaget представляет целую серию новых часов Limelight Gala, созданную в честь знаменитой коллекции с почти полувековой историей.

Одним из самых сложных этапов создания модели Limelight Gala Precious Sapphire Gradient стал подбор камней нужного оттенка. Циферблат обрамляют 20 крупных бриллиантов и 22 синих сапфира (общий вес последних более 4 карат), которые закреплены с плавным - градиентным - переходом цвета.

Выборка производилась из большого количества камней - ведь нужно было идеальное цветовое соответствие. Задача усложнялась тем, что требовались не просто крупные камни, но пропорционально увеличивающегося размера, и при этом отвечающие высочайшим стандартам качества. Чтобы усилить сияние, закрепщики Piaget установили камни в старинной технике serti descendu, которая за счет скрытых креплений позволяет бриллиантам сверкать еще ярче.

Limelight Gala Precious Sapphire Gradient с перламутровым циферблатом, на ремешке из кожи аллигатора темно-синего цвета, 88 экземпляров. Фото: Piaget

В той же линии Precious Sapphire Gradient представлена еще более роскошная модель: на браслете из белого золота, с ручной гравировкой в технике palace décor. Это знаковый для дома вид отделки, которой владеют лишь немногие специалисты его мастерской Ateliers de l'Extraordinaire. Piaget вообще один из немногих домов, берегущих секреты изготовления браслетов ручной работы из золота. Работа мастера-ювелира, создающего браслеты, похожа на работу кутюрье мира высокой моды. Он начинает с того, что собирает воедино сотни золотых миниатюрных звеньев, которые плотно соединяет между собой, а затем спаивает таким образом, что в результате получается невероятно гибкий браслет.

Limelight Gala Precious Sapphire Gradient на браслете из белого золота, с ручной гравировкой браслета и циферблата. Фото: Piaget

Несмотря на то, что циферблат этой модели синего цвета, он тоже выполнен из белого золота с гравировкой palace décor - ее всегда выполняет тот же мастер, что гравировал браслет, чтобы обеспечить единообразие дизайна. После этого поверхность циферблата покрывается полупрозрачной синей эмалью в технике grand feu (обжиг при высоких температурах).

Еще одна новая версия - в корпусе из розового золота, на ремешке винного цвета, с циферблатом из белого перламутра. Она инкрустирована 57 бриллиантами общим весом около 4,8 карат, которые тоже закреплены в технике serti descendu.

В новую коллекцию Limelight Gala вошли также три новые модели с авантюриновым циферблатом, напоминающим звездное небо. Процесс изготовления авантюрина заключается в добавлении в стекло оксида меди, который придает ему мерцание. Две модели (диаметром 32 мм и 26 мм) представлены в лимитированных сериях по 300 экземпляров каждая. Модель Limelight Gala Precious с более крупными бриллиантами (общий вес около 4,8 карат) в закрепке serti descendu - в серии из 200 экземпляров.

Limelight Gala Precious с авантюриновым циферблатом и бриллиантами. Фото: Piaget

Высокое ювелирное искусство

Эти модели Limelight Gala принадлежат к категории High Jewellery. У них "широкоовальные" циферблаты с паве из бриллиантов в "снежной" закрепке (плотное соседство неравных по размеру круглых бриллиантов создает сияние, похожее на игру снега на солнце). Но главное, что привлекает внимание - на безеле, ушках и браслете впечатляющие инкрустации из драгоценных камней огранки "маркиз".

Limelight Gala High Jewellery с инкрустацией из бриллиантов и сапфиров. Эскиз. Фото: Piaget

Этот вид огранки, похожий на абрис губ, занимает особое место в истории дома Piaget и превратился в его характерную особенность. По легенде, французский король Людовик XV попросил огранить бриллиант так, чтобы он напоминал улыбку его фаворитки, маркизы де Помпадур. В результате огранки "маркиз" (точнее было бы назвать ее "маркизой") свет исходит из самого центра камня.

Limelight Gala High Jewellery, эскиз. Фото: Piaget

Еще одни уникальные часы примечательны циферблатом, выполненным из редкого драгоценного камня - черного опала. На самом деле "черным" он только называется: этот камень отличается способностью, улавливая свет, переливаться тысячами ярких оттенков - желтым, зеленым, синим, оранжевым и красным. Палитра зависит от структуры камня, а также от угла падения и яркости света и часто меняется прямо на глазах. Черные опалы добываются только в Австралии и Эфиопии, что делает их особенно редкими. В данном случае этот неординарный австралийский опал хранился домом Piaget пять лет, дожидаясь достойного его изделия.

Limelight Gala High Jewellery с циферблатом из черного опала. Фото: Piaget
Читайте также