24.04.2020 / 21:12

Piaget Altiplano Ultimate Concept: самые тонкие в мире механические часы становятся из концепта реальностью

Piaget Altiplano Ultimate Concept, часы толщиной всего 2 мм, теперь будут доступны коллекционерам. Фото: Piaget
Piaget Altiplano Ultimate Concept, часы толщиной всего 2 мм, теперь будут доступны коллекционерам. Фото: Piaget

Многие считают Piaget ювелирным брендом, однако история этого дома началась в 1874 году с открытия мастерской по производству часовых механизмов. Снабжая ими на протяжении десятилетий другие марки, Piaget выпустил первые часы под собственным именем лишь в 1957 году. Однако с тех пор марка признана авторитетом в области точных калибров и особенно ультратонких часов в классическом стиле. Их ценят "истинные джентльмены", которые носят костюмы и не любят, когда часы ступают в единоборство с манжетами. Линия Piaget Altiplano стала практически эталоном тонких часов.

Рождение концепта

Два года назад на SIHH-2018 Piaget затмил конкурентов в этой сфере, представив Altiplano Ultimate Concept - самые тонкие механические часы в мире. Их толщина (причем толщина корпуса, а не механизма) была сравнима с толщиной монеты - всего 2 мм!

Самые тонкие механические часы в мире в профиль сравнимы с монетой. Фото: Piaget

За счет чего получился этот рекорд? Корпус был превращен в несущую часть механизма, заводная головка стала выдвижной, стекло - ультратонким и, что самое важное, была разработана новая шарикоподшипниковая конструкция барабана, а на ее основе - новая система потребления энергии. Однако публика сомневалась, что такие необычные инновационные часы могут быть запущены в коммерческое производство и приспособлены для повседневного ношения.

Путь длиной два года

Два года понадобилось Piaget, чтобы убедить скептиков. Это время ушло на совершенствование дизайна и адаптацию механизма. Altiplano Ultimate Concept теперь не просто эксперимент и попытка расширить границы микромеханики - часы становятся доступными для покупки и использования. Коллекционеры могут быть довольны.

Altiplano Ultimate Concept. Фото: Piaget

Чуть подробнее остановимся на инновациях. Если классические часы состоят из четырех "слоев" (стекло, циферблат, механизм со стрелками, заключенный в корпус, и задняя крышка), то в Altiplano Ultimate Concept эти слои, если можно так выразиться, "редуцированы": задняя крышка стала несущей основой механизма, а остальные детали принципиально переработаны в стремлении избавиться от лишних десятых и даже сотых миллиметра.

Толщина колес была уменьшена с привычных 0,20 мм до 0,12 мм, а толщина сапфирового стекла сократилась на 80% - с 1 мм в стандартных моделях до невообразимых 0,2 мм. Барабан с ходовой пружиной (это источник энергии, приводящей механизм в действие) также приобрел новый вид: получилась конструкция, установленная на едином керамической шарикоподшипнике. Заводная головка приняла плоскую телескопическую форму и плотно прилегает к корпусному кольцу - это было сделано для ее защищенности (а значит, и защищенности механизма) от ударов.

Многие детали традиционных часов здесь были принципиально переработаны. Фото: Piaget

Надо сказать, что в 2014 году Piaget уже использовал идею интеграции в своем калибре 900P. Задняя крышка там являлась одновременно плати́ной (несущей основой механизма): на нее "цеплялись" все рабочие элементы. Толщина корпуса часов Piaget Altiplano 900P с ручным заводом была 3,65 мм - на тот момент именно были самыми тонкими в мире (кстати, часы с ручным заводом всегда тоньше автоматических). В 2018 году, в Altiplano Ultimate Concept марке удалось уменьшить эту цифру на целых 1,65 мм!

Часы Altiplano Ultimate Concept не только ультратонкие, но и почти невесомые. Фото: Piaget

Кобальтовый сплав

Однако в калибре 900P плати́на была из золота, а двухмиллиметровый корпус Altiplano Ultimate Concept оказался слишком тонким и хрупким для использования этого материала. Нужно было что-то более твердое - этим "чем-то" стал сплав на основе кобальта. Он прочнее золота в 2,3 раза и отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям - это было отлично, хотя, с другой стороны, значительно усложнило работу часовщиков.

Декор механизма

Несмотря на то, что часы Altiplano Ultimate Concept всего 2 мм толщиной, они состоят из 167 деталей, причем многие из них микроскопических размеров. При этом необходимо было соблюсти все строгие стандарты Piaget в отношении точности, надежности и прочности, а также сохранить репутацию дома, известного искусным декором механизмов: здесь механизм декорирован узором "солнечные лучи" и сатинированной отделкой.

Безграничные возможности персонализации

Отделка по индивидуальному заказу и уникальные особенности часто рассматриваются как важнейшие характеристики элитных часов. Теперь Altiplano Ultimate Concept могут быть персонализированы согласно индивидуальным требованиям их владельца. Клиент может выбрать цвет моста и циферблата, отделку стрелок и плати́ны, а также ремешки - в тон или контрастные. Похожих часов во всем мире будет не много.

Читайте также