24.04.2020 11:52
Рубрика: Дороги

На трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом появилась сотовая связь

 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

На трассу М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом пришли сотовые операторы. Первым связь на трассе наладил МТС, сообщает Госкомпания "Автодор".

Теперь автомобилисты могут звонить, отправлять СМС на всей протяженности дороги, что было невозможно еще в конце прошлого года. Трассу проложили в основном вдали от населенных пунктов. И у сотовых компаний не было интереса строить вышки и размещать оборудование, пока не было запущено движение. С открытием движения по всей трассе 27 ноября 2019 года, спрос на услуги мобильной связи у пользователей М-11 вырос.

Дорожники создали условия для установки вышек сотовой связи, подведения к ним электроэнергии. Так, связь 4G обеспечена в Московской, Тверской и Ленинградской областях. В Новгородской области доступны только голосовые услуги связи. Но скоро и там появится сеть 4G. Продолжаются работы по размещению на АМС оборудования операторов. Появление устойчивого сигнала остальных крупных операторов сотовой связи вдоль трассы ожидается в течение 2020 года.

Теперь, как подчеркнул заместитель председателя правления Госкомпании "Автодор" Георгий Чичерин, идет работа над открытием сотовым сигналом Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). "Качественная, бесперебойная связь вдоль дороги - это, в первую очередь, безопасность жизни и здоровья автомобилистов, возможность позвонить в службу спасения или другие экстренные службы, если на дороге произошла авария, связаться с родственниками. Строительство базовых станций вдоль трассы позволило улучшить качество связи МТС и в близлежащих селах и деревнях", - отметил вице-президент МТС по технике Виктор Белов.

Трасса М-11 общей протяженностью 669 км - новая платная скоростная магистраль. На ней организованы площадки отдыха, многофункциональные зоны придорожного сервиса, круглосуточно работают аварийные комиссары, встречные потоки разделены, что исключает выезд на встречную полосу, есть освещение. Последнее делает комфортным поездку со скоростью 110 -130 км/ч даже ночью.