Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.04.2020,  
10:20

Израиль откажется от беспилотных катеров

Катер Protector. Фото: כ.אלון./wikimedia.org Катер Protector. Фото: כ.אלון./wikimedia.org
Катер Protector. Фото: כ.אלון./wikimedia.org

Военно-морские силы Израиля решили отказаться от беспилотных катеров. Как считают военные специалисты, они обладают низкой энерговооруженностью и живучестью.

В Израиле беспилотные катера производят известные компании Rafael и Elbit Systems, специализирующиеся на производстве различных видов вооружения. Но ВМС Израиля не покупали в компаниях беспилотные катера, а брали их в лизинг - долгосрочную аренду, пишет Олег Грановский. Их использовали для патрулирования, надводных боевых операций, разведки.

Однако, как показала практика, польза от их использования невелика. Основная причина в низкой живучести катеров при большом волнении моря и, соответственно, сложности в управлении. Это относится к тем катерам, которые действуют у берегов Ливана и Сирии. Применять же их только у побережья Газы военные считают экономически нецелесообразным.

В Израиле уверены, что есть польза от тех катеров, которые занимаются борьбой с подводными лодками, ищут и обезвреживают мины. Речь идет о катерах Seagull. Но пока нет точной информации о том, продолжат ли ВМС Израиля их экспуатацию.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.