25.04.2020 06:43
Рубрика: Безопасность

Доедет ли это колесо до Волги?

ГАИ разъяснила особенности передвижения между регионами
Перед поездкой, маршрут которой пройдет через несколько регионов, необходимо изучить принятые местными властями ограничительные меры. Это главный совет, который дает Госавтоинспекция в своих рекомендациях, опубликованных на официальном сайте ведомства.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Отмечается, что в последнее время в подразделения ГИБДД поступает большое количество вопросов, связанных с движением транзитного транспорта через регионы в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Граждан интересует, смогут ли они проехать из одного региона в другой на личном транспорте или сейчас это невозможно.

Универсального ответа на данный вопрос не оказалось. "В большинстве регионов на проезд транзитного транспорта в настоящее время ограничений нет. Все ограничения вводятся решением региональных властей, при этом надо иметь в виду, что въезд может быть ограничен не только на уровне субъекта, но и на уровне отдельных городов и населенных пунктов", - поясняет Госавтоинспекция.

Поэтому перед поездкой необходимо внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут. Как правило, там же публикуются схемы проезда или объезда для транзитного транспорта.

Необходимо пользоваться только оперативной информацией, поскольку ситуация в том или ином регионе, городе, населенном пункте может меняться ежесуточно в зависимости от осложнения или улучшения эпидемиологической обстановки.

Важно при себе иметь все необходимые документы (не только паспорта и документы на автомобиль, но и, например, справки о временной регистрации в другом городе, трудовой договор и прочее - в зависимости от ситуации). Если есть возможность, нужно взять справку о том, что человек не инфицирован и не является носителем вируса, рекомендует ведомство.

Госавтоинспекция обращает внимание на то, что все поездки следует осуществлять только в случае крайней необходимости. Если есть возможность их избежать, лучше оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции.

Также ГИБДД напомнило, что планировать регистрацию транспорта, сдачу экзаменов или обмен водительских удостоверений нужно с учетом обстановки, складывающейся в регионе проживания, исключив при этом нарушение установленного режима ограничительных мероприятий. Сейчас есть возможность отложить решение этих вопросов.

Например, водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, действительны в России до их замены в порядке, который будет определен ведомственным нормативным правовым актом.

Тем не менее в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Приехал - на карантин

С начала этой недели ограничивается въезд на территорию Нижегородской области. Попасть сюда можно будет только тем, у кого есть местная прописка или рабочий пропуск. Таким образом власти региона хотят ограничить поток иногородних на майские праздники.

Возможность попасть в регион по рабочему пропуску в выходные останется лишь в экстренных случаях. "Всех въезжающих без рабочего пропуска - на карантин. Сообщите всем знакомым, кто планировал приехать к нам отдохнуть на майские", - подчеркнул глава региона Глеб Никитин. Это коснется не только иногородних, но и самих нижегородцев, которые нередко работают в Москве, а приезжают домой на выходные и праздники. Между городами всего 400 километров. Хорошая трасса и скоростные поезда значительно упрощают передвижение. Число "Ласточек" и "Стрижей" хоть и сократилось, но купить билет можно.

Также на территории региона немало дач и деревенских домов, купленных иногородними. Часто и нижегородцы ездят на дачи в Ивановскую или Владимирскую области. Кто-то держит для себя опустевший родительский дом в глубинке, наведываясь туда время от времени отдохнуть. Еще один "магнит" для приезжих - Серафимо-Дивеевский монастырь. Но он закрыт на карантин: у нескольких сестер диагностировали коронавирус.

В управлении ГИБДД по Нижегородской области "РГ" рассказали, что по возможности проверяют на наличие разрешительных документов весь въезжающий транспорт. И при необходимости увеличат количество сотрудников.

На других направлениях тоже гораздо сложнее выехать из столицы, чем попасть в нее - особенно дачникам, имеющим участки под Владимиром. Самый близкий и облюбованный москвичами район, Петушинский, закрыт для посещения иногородними с 16 апреля. Транзитный транспорт - через район проходит федеральная трасса М-7 "Волга" - обязали следовать без остановки, местные жители по возвращении домой должны находиться на самоизоляции. Петушки - самый неблагополучный по коронавирусу город региона, здесь 91 заболевший.

В Тверской области закрыты для въезда города Конаково и Удомля, где находятся, соответственно, крупнейшая в регионе ГРЭС и атомная электростанция. На въездах в Тульскую область с севера, запада и востока установлены посты: приезжающие в регион должны самоизолироваться на две недели.

Подготовили Мария Волкова, Антон Валагин, Нижний Новгород - Тула