Тогда мы едем к вам: шашлыки на майские праздники

Традиционное "Едем на шашлыки" пандемия изменила не неожиданное "Откуда к вам едут шашлыки?". Режим самоизоляции делает доставку единственно возможным способом сохранить традицию майских пикников.
Из мясного ресторана "Бочка" доставят эталонные шашлыки (из телятины, курицы, свинины, индейки). Все, как принято, на тонком лаваше. Фото: пресс-служба
Из мясного ресторана "Бочка" доставят эталонные шашлыки (из телятины, курицы, свинины, индейки). Все, как принято, на тонком лаваше. Фото: пресс-служба
Шашлык на дом

Далеко не у всех в этом году получится самим пожарить мясо на природе, но это не повод расстраиваться: выручит доставка из любимых ресторанов.

Шеф Capito Cafe Александр Архипов с командой 1 мая будет доставлять маринованные и запеченные филе бедер цыпленка и вырезку свинины, свежие, а также обжаренные на гриле овощи, лепешку из дровяной печи и домашнюю аджику.

Секретный ингредиент и отличительная черта всех мясных блюд на углях в ресторанах "Ача-Чача" - абхазская аджика. Бренд-шеф сети обязательно добавляет ее в маринады. Аджика придает тонкую остроту, делает вкус запоминающимся и ярким. В "Ача-Чача" готовят ароматные шашлыки из телятины (650 руб.) и свинины (470 руб.), баранины (640 руб.) и курицы (420 руб.), нежную корейку молодого барашка (670 руб.), сочные люля-кебабы из телятины (510 руб.) и баранины (540 руб.), оригинальные ачизбургеры (550 руб.). Для тех, кому хочется "все сразу и побольше" есть специальное предложение на углях - ассорти из шашлыков с овощами и картофелем на углях - полтора килограмма чистой радости за 4500 руб.

Корейка молодого барашка от "Ача-Чача". Фото: пресс-служба

Рестораны "Казбек" и "Бочка" предлагают доставку шашлыков, приготовленных на открытом огне. В меню "Казбека" можно найти как привычные шашлык из курицы и свинины, так и нежнейший шашлык из семги с соусом наршараб, кебабы из курицы, баранины и телятины.

Куриный шашлык от ресторана "Казбек". Фото: пресс-служба

Шеф-повар Мамия Джоджуа мясо для шашлыков маринует в минеральной воде, это делает мясо более мягким. В маринадах используются грузинские специи: сванская соль, сухая аджика. Если говорить о кебабах, здесь отдельная наука - для того, чтобы фарш получился правильной текстуры, мясо сначала подмораживают, и только затем пропускают через мясорубку. Фарш прокручивается дважды: сначала только мясо, затем мясо с кинзой и луком.

Из мясного ресторана "Бочка" доставят эталонные шашлыки: из телятины, курицы, свинины, индейки, - все, как принято, на тонком лаваше. Шеф Игорь Бедняков любит маринады на основе вина, которое также размягчает мясо. В маринад шашлыка по-карски, например, помимо белого сухого вина добавляется коньяк и оливковое масло. Шашлык по-карски в маринаде выдерживается 12 часов, свиной и бараний - около 6 часов, поэтому мясо получается очень сочным. Для маринада шашлыка из баранины шеф использует сухие специи - сладкую паприку, соль, перец, кориандр, тмин. Для полноты вкуса стоит добавить в заказ ассорти солений и фирменные соусы к мясу.

Адана кебаб с турецкими травами (800 р.), Урфа кебаб с паприкой (800 р.), кебаб с фисташками (1000 р.), шашлыки из ягненка и курицы и говядины, а еще стейки, кефте и бургеры - ресторан Eleven Meathouse готов доставить все необходимое для душевного спокойствия и правильных майских.

Адана кебаб с турецкими травами от Eleven Meathouse. Фото: пресс-служба

Турецкие повара заслуженно считаются лучшими специалистами по мясу. Шеф-повар Eleven Meathouse - Явуз Ялвач, возглавлявший прежде кухню стамбульского ресторана сети Günaydin, абсолютного авторитета в мясной гастрономии, жарит чуть ли не лучшие кебабы и стейки в городе.

Для пикника в квартире заказывать надо кебабы, конечно. Мясо - строго рубленное (никаких мясорубок), специи - пряные турецкие, прожарка - идеальная. Плюс лепешки и свежие овощи.

Стейки из говядины Black angus (все они дополнительно выдержаны 14 дней в камерах сухого или влажного вызревания) и кебабы можно заказать готовыми или в виде полуфабрикатов (в таком случае цены ниже на 30%), чтобы самим пожарить на дачной самоизоляции. И обязательно лепешки! Например, пиде (450 р.) или лахмаджун (400 р.) Худеть на онлайн-тренировках будете потом.

Стейк "Томагавк" от Eleven Meathouse Фото: пресс-служба
Загородное счастье

Если вы среди тех счастливчиков, которые проводят карантин на даче, рестораны с радостью доставят заранее замаринованное мясо, которое без труда можно пожарить самостоятельно.

Шашлык из седла ягненка, "Чё ХотЭли Пили-Ели". Фото: пресс-служба

Бренд-шеф ресторанов "Чё ХотЭли Пили-Ели" и Florentini Café Артем Добровольский приготовил для доставки шашлыки из лосося и масляной рыбы, из индейки, цыпленка, свинины, телятины, седла и корейки ягненка (750-1700 руб./кг), но уверен, что самым большим спросом будут пользоваться особые вещи, например, лопатка ягненка (1500 руб./кг) и целый маринованный цыпленок (450 руб./шт.). Их вполне можно будет приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке.

Замаринованная целиком лопатка ягненка, "Чё ХотЭли Пили-Ели". Фото: пресс-служба

Рестораны White Rabbit Family открыли целую BBQ-лавку. В ней есть мясо, птица и рыба, комплекты для бургеров (с булочками, овощами и сыром), знаменитый растительный бургер Beyond Burger, а также соусы, фермерские овощи, уголь и даже жидкость для розжига. Все эти продукты подходят для приготовления не только на гриле, но и в домашних условиях, на сковороде или в духовке. К каждому продукту прилагаются рецепты и советы шеф-повара Владимира Мухина, которые позволят приготовить блюдо идеально - так, как его готовят на кухнях ресторана. Можно, например, заказать знаменитую котлету из "Горыныча" или маринованного в соусе шрирача цыпленка, маринованную в травах утиную грудку или стейки "ПраймБиф". Такое барбекю будет ничем не хуже, чем в ресторане.

Часть внушительного пикник-меню для дачников от ресторана Gayane's. Фото: пресс-служба

Особое пикник-меню для дачников и живущих за городом приготовил ресторан Gayane's. Его главная особенность - толма в виноградных листьях (700 руб./кг) и кюфта из отборной взбитой говядины (800 руб./кг), таких продуктов нет больше нигде. Кроме них есть люля-кебабы из курицы (600 руб./кг), телятины (900 руб./кг) и баранины (1200 руб./кг) и сочные шашлыки из свинины, баранины, телячьей корейки и куриной грудки (700-1750 руб./кг).

"Самый беспроигрышный вариант для качественного мяса - замариновать его с луком, солью и перцем, - рассказывает владелица Gayane"s Гаяне Бреиова о секретах своих маринадов. - Так будет чувствоваться первозданный вкус продукта. В Армении используют много сухих трав, особенно фиолетовый базилик - мы называем его реган - и чабрец. Добавьте немного в маринад, получится потрясающе. Подойдут любые сухие травы, которые вы купили или собрали самостоятельно". Травы в Gayane's добавляют в маринад к свиным шашлыкам. Баранине же достаточно соли и черного перца, считают здесь.

Нестандартный подход

Ужас обычного маринада в том, что для размягчения жесткого мяса чаще всего используется уксус. В результате все скучно, одинаково и во всех смыслах кисло. Нужно ли нам это? Нет, нет и нет.

Но вот в службе доставки ресторана #СибирьСибирь обнаружен внушительный ассортимент полуфабрикатов для BBQ, приправленных тонко и хитро, с использованием оливкового масла и только натуральных специй. То есть маринад тут используется для пущего богатства и аромата.

Барбекю от #СибирьСибирь. Фото: пресс-служба

И он везде разный. К куриному бедру - карри и лемонграсс (900 р./1 кг), к крылышкам - копченый перец (900 р./1 кг), к куриной грудке - мацони и травы (900 р./1 кг). Для свиной шеи выбран перечный маринад (2100 р. /1 кг), а грудинка натирается чесноком и маринуется в пиве (1800 р./1 кг), получается брутально.

Куриные крылья в азиатском соусе на гриле, #СибирьСибирь. Фото: пресс-служба

У стейков тоже будет разный вкус, подчеркивающий текстуру отруба. Стейк миньон в маринаде асадо (4200 р./1 кг) на аргентинский манер, хулиганский мачете - с луизианским перцем (3100 р./1 кг), а стейк стриплойн маринуют в смеси пяти перцев (5800 р./1 кг).

Стриплойн, #СибирьСибирь. Фото: пресс-служба

Заказать эти шашлыки можно именно в виде полуфабрикатов. В конце концов именно в процессе собственноручной жарки мяса есть особая прелесть. Мясо надежно запаяно в вакуум и снабжено инструкцией от Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombcher Beer Kitchen, основанного, как и #СибирьСибирь, ресторатором Денисом Ивановым. За пределы ТТК его доставляют по тарифу такси.

В разделе кулинарии доставки ресторанов "Кофемания" можно найти сеты из котлет из ягненка (либо из более традиционной говядины) и булочек для бургера, колбаски из индейки, а еще курицу, замаринованную в смеси из устричного, рыбного и соевого соусов, стебля лимонника, куркумы и кориандра. Не пропустите аппетитные закуски, среди которых лосось домашнего посола и салат "Оливье" из запеченных овощей с ветчиной и ломтиками зеленого яблока.

Шеф-повар закрытого на каникулы ресторана "Жажда крови" Павел Поцелуев предлагает заглянуть в его мясную лавку Steak@Home. Отсюда можно заказать на дом классические и альтернативные стейки в килограммовых упаковках, знаменитую японскую говядину вагю, стейки сухого вызревания. Здесь же можно купить соусы, специи и все, что понадобится для приготовления мяса, включая газовые и угольные грили и аксессуары для них.

Steak@Home. Фото: пресс-служба
Читайте также