01.05.2020 / 16:26

Россия атакует: Konstantin Chaykin и «Ракета» открыли свою выставку Baselworld в формате онлайн

Два российских часовых бренда, Konstantin Chaykin и "Ракета", решили провести собственный вариант выставки Baselworld в онлайн-формате.
Часы Mars Conqueror показывают время на Марсе и на Земле. У них есть и другие функции, необходимые в космических путешествиях. Фото: Konstantin Chaykin
Часы Mars Conqueror показывают время на Марсе и на Земле. У них есть и другие функции, необходимые в космических путешествиях. Фото: Konstantin Chaykin

На своих страницах в инстаграме Konstantin Chaykin и "Ракета" пригласили всех желающих в стены собственных мануфактур, где кратко показали эпизоды производства, а также представили часы, тематически связанные с космосом. Модели были приготовлены для экспозиции на Baselworld-2020.

"Мы часовые бренды с разным позиционированием, но нас объединяют две очень важные вещи. Во-первых, мы являемся российскими часовыми мануфактурами. Во-вторых, у нас очень необычные модели часов, которые мы хотим показать, и захватывающие истории, о которых мы хотим рассказать", - говорится в совместном заявлении двух марок. Они очень рассчитывали на международную выставку Baselworld, которая предоставляет возможности выхода на публику всего мира. Поэтому идея выставки, отмененной в этом году из-за коронавируса, была ими реализована иначе.

Константин Чайкин делает скетч модели Mars Conqueror. Фото: Konstantin Chaykin
Konstantin Chaykin

30 апреля выдающийся часовой мастер и изобретатель Константин Чайкин показал в прямом эфире фрагмент сборки концепта своих новых "марсианских" часов, которые способны показывать время на Марсе. "Это уже третья итерация модели", - уточнил Чайкин. Напомним, что мануфактура Konstantin Chaykin - единственный бренд, который производит в России часы категории "люкс" с очень сложными и оригинальными механизмами.

Концепт часов Mars Conqueror. Фото: Konstantin Chaykin

Какие необходимо сделать пояснения к часам Mars Conqueror? Попытки создать часы со специальными космическими функциями человечество предпринимало еще до освоения космоса, начавшегося в 1961 году. Сначала, правда, были сомнения в том, что наручные часы смогут правильно функционировать в условиях космических полётов. Но оказалось, что никаких особенных проблем с механическими наручными часами не возникало, причем даже с теми часами, которые были оснащены системой автоматического завода с инерционным ротором - инерция в космосе и невесомости работает, как и на поверхности Земли. Проблемы возникали с часами электронными и кварцевыми из-за их подверженности воздействию ионизирующего излучения, полностью экранировать которое в условиях космического полёта не представляется возможным.

При разработке марсианских часов следует учитывать две особенности: это очень слабое магнитное поле Марса (в 500 раз слабее земного) и разреженная атмосфера (ее давление в 160 раз ниже, чем на Земле). Оба этих фактора сказываются на слабом экранировании ионизирующего излучения Солнца. Электронные, в том числе кварцевые часы ввиду их компактности невозможно оснастить надёжной защитой - поэтому их использование в космической экспедиции и на Марсе связано с высоким риском сбоев и остановки.

Поэтому Константин Чайкин предлагает часы механические, которые могут использоваться, как минимум, в качестве резервного устройства для измерения времени. Для часов Ске в качестве базового был выбран швейцарский автоматический механизм Eta 2836-2, обладающий одной из лучших систем автоматического завода среди коммерчески доступных часовых механизмов.

Конструкция часов предполагает одновременную индикацию среднего солнечного (гражданского) времени на Марсе и на Земле. Также часы оснащены указателем поясного времени на Земле, индикацией расстояния между планетами, марсианским и земным календарями.

Левый циферблат показывает время на Марсе (марсианских суток), центральный - время на Земле и время на космической станции (UTC), правый циферблат показывает противостояние (момент кратчайшего расстояния между Марсом и Землей) и длительность марсианского года (668 солов). Фото: Konstantin Chaykin

Продолжительность средних марсианских солнечных суток (они называются "сол") - примерно 24 часа, 39 минут и 35,244 секунды. Накапливающиеся суточное отклонение хода и разница в индикации марсианского и земного времени в часах Mars Conqueror корректируются при помощи корректоров на оборотной стороне корпуса.

Корректоры на оборотной стороне корпуса. Фото: Konstantin Chaykin

Система календарной индикации позволяет легко перенастроить её на указание длительности миссии в солах. Календарное устройство часов Mars Conqueror выполнено в виде планетарного модуля - оно представляет марсианский и земной календари как движение планет по их орбитам, это придаёт индикации наглядность. Астрономический индикатор также показывает положение Земли и Марса на их орбитах, позволяет оценить расстояние между планетами.

А вот модель совсем другого рода и характера - Clown 2 Audacity.

Clown 2 Audacity. Фото: Konstantin Chaykin

В названии часов не только цитируется обозначение награды GPHG (приз женевского конкурса часовщиков "Золотая Стрелка", врученный Константину Чайкину в 2018 году, назывался Audacity - "За дерзость"). Это модель действительно дерзкая, вызывающая и эффектная. Для модели Clown 2 Audacity был разработан новый вариант дизайна знаменитого чайкинского циферблата с танцующими глазами (указателями часов и минут) и фирменной улыбкой (индикатором фаз Луны). Цветовую гамму задают голубые глаза и золотистая обводка циферблата - эти цвета повторяются в синем с жёлтой прострочкой аллигаторовом ремешке. На задней крышке корпуса - рельефное изображение абсолютно безлюдного циркового шатра: там, где должна быть толпа веселящихся людей, предвкушающих шоу, нет никого…

Рельефное изображение циркового шатра. Фото: Konstantin Chaykin

Часы Clown 2 Audacity снабжены механизмом с автозаводом и выпущены лимитированной серией из 88 экземпляров. Базовый механизм ETA 2824-2 швейцарского производства, модуль индикации фаз Луны - производства мануфактуры Konstantin Chaykin.

Еще одна модель, которую могли бы увидеть посетители Базельской выставки - Make Halloween Green Again 2019. Константин Чайкин отказывается от стереотипа оранжевого цвета для Хэллоуина. Легенды говорят, что изначально светильники для этого праздника вырезались не из тыквы, а из… репы, и лишь позже иммигранты из Ирландии в Америку завели обычай использовать для этого тыкву. Кроме того, зеленый - цвет, ассоциирующийся с экологией, тема которой сегодня актуальна для мира как никогда ранее. Поэтому, кстати, в упаковке новых часов Make Halloween Green Again 2019 не будет ни грамма пластика.

Make Halloween Green Again 2019. Фото: Konstantin Chaykin

Использованный в отделке циферблата рельефный узор гильоше усложнён: применён двойной рельеф и полупрозрачное глянцевое лаковое покрытие. Мелким деталям циферблата придан бронзовый тон, чтобы эти элементы дизайна сочетались с бронзой, из которой выполнен корпус часов.

Фото: Konstantin Chaykin
Часовой завод "Ракета"

Один из старейших в России Петродворцовый часовой завод был основан Петром I как Петергофская гранильная фабрика, на которой изготавливали драгоценные украшения для царской семьи. В советское время здесь производили точные технические камни для военного ведомства. А с 1949 года на заводе было налажено производство наручных часов "Победа" и "Звезда".

Часы марки "Ракета" были созданы в 1961 году в честь первого полета человека в космос. Позже часовой завод стал производить часы, посвященные космосу, и модели для советских космонавтов. Пережив сложный период после распада СССР, предприятие вступило в стадию преобразования в 2011 году, теперь оно называется "Часовой завод "Ракета" и гордится тем, что производит собственные часовые механизмы, включая такие сложные детали как спираль и баланс.

Петродворцовый часовой завод "Ракета". Фото: Ракета

Для участия в выставке "Ракета" решила продолжить модельный ряд часов, посвященных космосу. Строго говоря, модель Russian Code ("Русский код") бренд уже показывал, но увидеть еще раз лимитированную коллекцию с ходом времени в обратную сторону небезынтересно.

"Ракета "Русский код". Фото: Ракета

Собственно, ничего специфически "русского" в таком решении нет, здесь зашифровано другое послание: бренд готов разделить ценности с теми, кто не боится отличаться своим образом мышления. Кроме того, Земля вращается и вокруг своей оси, и вокруг Солнца в направлении против часовой стрелки, да и Луна тоже огибает Землю против часовой стрелки. Часы "Русский код" с обратным ходом стрелок воспроизводят это движение небесных тел, намекая на то, что общепринятая индикация времени еще не означает, что она единственно верная.

"Ракета "Русский код". Фото: Ракета

В часах установлен специальный механизм, полностью произведенный на часовом заводе "Ракета", который заставляет стрелки двигаться в противоположном направлении (№ 2615R). При ручном заводе часов необходимо вращать заводную головку на себя. Для корректировки времени часы переводятся по ходу движения стрелок (от себя).

"Ракета "Русский код". Фото: Ракета

Помимо "Русского кода", "Ракета" подготовила к выставке модель "Байконур", которая была представлена в России к 12 апреля - Дню космонавтики.

Читайте также