Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.05.2020,  
11:53

Военная хитрость: как 375 красноармейцев разбили более 4 тыс. басмачей

1 мая 1929 года красноармейский отряд под командованием Ивана Петрова разгромил банды Ибрагим-бека и Сеид-Хусейна. 375 кавалеристов уничтожили и обратили в бегство 4500 конных басмачей.
 Фото: Георгий Зельма / РИА Новости  Фото: Георгий Зельма / РИА Новости
Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Длившийся несколько часов кровопролитный бой произошел на севере Афганистана. После десяти лет упорной борьбы командование Среднеазиатского военного округа решило уничтожить отряды налетчиков за пределами СССР. Первым в поход отправился сводный отряд 8-й кавалерийской бригады. Им командовал будущий генерал армии и Герой Советского Союза Иван Петров. Считается, что именно он стал одним из прообразов главного героя в фильме "Офицеры".

Для скрытности часть отряда переоделась в узбекские халаты и чалму, другие одели туркменские папахи. Через десятилетия в 80-е годы к этому способу в Афганистане будут прибегать "охотники за караванами" - спецназ ГРУ.

Некоторое время небольшому отряду сопутствовала удача, ему удавалось избегать боя с крупными отрядами басмачей, а посты и охранение баз уничтожались. Тогда басмачи решили окружить и уничтожить русский отряд. 3000 басмачей Ибрагим-бека, бывшего курбаши бухарского эмира, наступали с востока. Банда в 1500 сабель Сеид Хусейна, советника афганского шаха, двигалась с запада.

Комбриг Петров решил разбить врагов поодиночке. На пути Ибрагим-бека была устроена засада. Против басмачей были развернуты восемь горных пушек, а в 200 метрах от дороги установлены и замаскированы два пулемета Максим. С приближением басмачей на 500 метров орудия открыли частый огонь шрапнелью: три из них били в начало колонны, три - в тыл, а два - в середину. Пулеметы буквально косили басмачей. Атака в конном строю довершила дело. Порядка 2500 басмачей было убито, 176 попало в плен. Остальные бежали.

Однако с другой стороны уже наступал полуторатысячный отряд афганцев. Выиграть бой помогла военная смекалка Петрова. Он затеял переговоры и отправил к Сеид Хусейну трех пленников с рассказом о разгроме Ибрагим-бека. Предупреждение и изготовленные для боя пушки подействовали - афганцы не пожелали связывать с русскими и ушли.

В конце мая Ибрагим-бек, разъяренный неудачами, собрал 4000 всадников при трех артиллерийских батареях. Его план состоял в том, чтобы запереть отряд Петрова в ущелье недалеко от реки Вахш. Однако и на этот раз ему не удалось осуществить свои намерения.

Через два года Ибрагим-бек вторгся в Узбекистан, но в 30 километрах западнее Байсуна его настиг и разбил специальный отряд ОГПУ Мукума Султанова. Главарь басмачей попал в плен в районе кишлака Бульбулон, при переправе на правый берег реки в Кафирниган. Самолетом пленный был доставлен в Душанбе. 31 августа 1931 года суд в Ташкенте приговорил Ибрагим-бека к высшей мере наказания.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.