Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.05.2020,  
13:53
Текст:  Яков Васильев

"Росатом" разработает покрытие для пушечных стволов

 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) разработают технологию повышения срока службы артиллерийских стволов. Об этом со ссылкой на материалы с сайта закупок госкорпорации "Росатом", сообщает РИА Новости.

В качестве потенциального заказчика новой технологии в документах закупки называется министерство обороны.

В техническом задании на разработку сказано, что традиционные хромовые покрытия внутренних поверхностей орудий "не способны обеспечивать необходимую живучесть ствола". В нем также сказано, что тенденция на увеличение начальной скорости снарядов в современной артиллерии "приводит к необходимости повышения надежности покрытий".

В качестве альтернативы традиционным технологиям нанесения покрытий на внутренние поверхности стволов пушек и гаубиц в "Росатоме" предлагают использование магнетронных распылительных систем, разработанных в ТРИНИТИ.

- В качестве наиболее перспективного метода рассматривается так называемое коаксиальное магнетронное осаждение металлических покрытий ввиду его высокой скорости и однородности при нанесении на внутренние поверхности труб. Использование магнетронных систем позволяет наносить покрытия сложного состава, а также повысить их плотность, - написано в документе.

Кроме разработки самой технологии нанесения покрытий, специалистам Троицкого института инновационных и термоядерных исследований предстоит изучить существующие химические составы покрытий артиллерийских стволов и выбрать наиболее перспективные из них.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.