Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.05.2020,  
10:27
Текст:  Антон Валагин

Какие корабли вооружат гиперзвуковым "Цирконом"

 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

В Минобороны РФ рассказали, какие субмарины и надводные корабли получат на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Ими оснастят ударные атомные подлодки проектов "Антей" и "Ясень", фрегаты проектов 22350 ("адмиральская" серия) и 23560 (перспективный атомный эсминец "Лидер"), а также атомный крейсер проекта 1144.2 "Адмирал Нахимов", пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Алексея Криворучко.

На испытаниях "Циркон" показал скорость 9 Махов (более 10 тысяч километров в час), дальность стрельбы ракетой превышает тысячу километров. Дистанцию стандартной ракетной дуэли на море - 250-300 км, - "Циркон" преодолевает за полторы минуты. Даже если средства противоракетной обороны кораблей противника сумеют засечь несущуюся со скоростью пули ракету, у них не останется времени на организацию ее перехвата.

"Циркон" заряжаются в универсальную пусковую установку, предназначенную также для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс". Пусковыми модулями штатно оснащаются новые фрегаты и АПЛ "Ясень". Подлодки типа "Антей" перевооружаются на новые ракеты в процессе модернизации. Так в 2019 году на Тихоокеанский флот вернулась АПЛ "Омск" с новым оснащением. Ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проходит на Балтийском заводе ремонт с модернизацией. Возвращение корабля в строй намечено на 2022 год.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.