Новости

08.05.2020 14:05
Рубрика: Культура

Писатели рассказывают, как воевали их родные

Пятый год подряд портал ГодЛитературы.РФ вместе с дирекцией литературной премии "Большая книга" накануне Дня Победы обращаются к писателям - участникам Длинного списка премии с предложением рассказать историю фотографии из семейного альбома.
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Истории эти, в общем, обычные. Кто-то вернулся. Кто-то не вернулся. Кого-то назвали в честь погибшего брата отца или матери. А кто-то сам выбрал в его честь псевдоним. А еще - мало кто из вернувшихся любил об этом рассказывать. Но кто-то из писателей сумел рассказать за них. Каждый по-своему. Но вместе - об одном.

Юрий Буйда: Когда отца спрашивали о той войне, он всегда рассказывал о том, как в июне 1941-го курсанты Борисовского танкового училища в пешем строю держали оборону на Березине. И о том, как его приговорили к расстрелу за то, что он из ручного пулемета сбил немецкий самолет, обвинив в "обнаружении расположения воинской части". Слава Богу, хватило ума - не расстреляли. Он прошел всю войну, а вспоминал чаще всего только о тех июньских днях: "Это был ад. Мой первый ад. А первый ад, как первая любовь, не забывается. Потом была работа".

Дина Рубина: Мой дядька был настоящим счастливчиком: он пропахал всю войну, год считался пропавшим без вести, а закончил ее в Германии командиром артиллерийского расчета легендарных "Катюш", того, что первым вошел в Берлин и стрелял по рейхстагу. Само собой, имел и награды: орден "Красной Звезды" за освобождение Познани, медали "За отвагу", "За Варшаву" и "За Берлин".

Вот он на фотографии, еще младший лейтенант гвардейских войск, в самом начале войны, сидит между двумя товарищами, погибшими позже в боях. Жгучий такой черноглазый брюнет, Жуковский - фамилия. Везучий, как цыган.

Шамиль Идиатуллин: У меня воевали оба деда, и оба вернулись. Летфулла ушел на фронт в июле 41-го, в апреле 42-го пулеметчику Идрисову перебило обе ноги. Ноги удалось спасти, хотя в госпиталях дед провел несколько месяцев. Вернулся домой, подлечился, женился, завел первенца (моего отца, у которого редкий для нашей страны год рождения - 1943), пахал на все село за не вернувшихся мужиков, вырастил пятерых детей, дожил до преклонных лет, про войну рассказывал редко: "Кругом встают - и с поднятыми руками к немцам, а я плачу и дальше стреляю".

<…> Летфулла дал детям фамилию в честь своего отца Идиятуллы - такая была традиция. Нурмухамет в некоторых документах проходил как Измайлов. Одни мои книги подписаны Идиатуллиным, другие - Измайловым, а полными именами дедов я время от времени подписывал журналистские тексты. Люблю, горжусь, помню.

Кстати

Другие истории известных писателей можно найти на портале ГодЛитературы.РФ. Все материалы проекта "Бессмертный полк Большой книги" доступны здесь.

Культура Литература 75 лет Великой Победы Премия "Большая книга"