Новости

11.05.2020 19:40
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, что генная терапия может из любого сделать Шварценеггера

Можно ли стать Шварценеггером, лежа на диване, да еще поглощая фастфуд? Опыты американских ученых показали, что такое вполне возможно. Правда, пока только на мышах. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор: Генезис". Фото: kinopoisk.ru Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор: Генезис". Фото: kinopoisk.ru
Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор: Генезис". Фото: kinopoisk.ru

Ранее уже была доказана зависимость ожирения и худобы от генов. Однако, как ученые подчеркивали, не стоит спешить объяснять все только плохой или хорошей генетикой. В большинстве случаев лишние килограммы накапливаются уже во взрослой жизни, и связаны они преимущественно с сидячим образом жизни и чрезмерным потреблением высококалорийных продуктов. Врачи подчеркивают, что независимо от того, какими генами вас наделила природа, здоровую физическую нагрузку и разумную диету еще никто не отменял.

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе, конечно, с этим не спорят, но все же они манипулировали с геном, который отвечает за выработку гормона фоллистатина. Оказалось, что, если усилить его наработку, то можно предотвратить ожирение и нарастить мышечную массу без дополнительных упражнений у мышей, которых обильно кормили разными жирами.

Это многообещающее открытие показывает возможности для людей генной терапии, которая могла бы лечить ожирение без серьезных изменений в питании или нарастить мышечную массу у тех, кто не способен к физической нагрузке.

Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Научный подход с Юрием Медведевым