Новости

12.05.2020 18:32
Рубрика: Экономика

"Академик Черский" прибыл в логистический центр "Северного потока-2"

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", главный претендент на завершение работ по укладке труб газопровода "Северный поток-2", после нескольких дней стояния на рейде неподалеку от острова Рюген, прибыло в порт Мукран. Об этом свидетельствуют данные сервиса определения геопозиции морских судов Vesselfinder.com.

Мукран считается логистическим терминалом "Северного потока-2". Здесь хранятся трубы для российского газопровода и некоторое другое оборудование необходимое для завершения его строительства. Здесь же сейчас находится трубоукладочная баржа "Фортуна", которая также может принять участие в работах.

Газопровод "Северный поток-2" не смогли достроить из-за санкций США против российских морских газопроводов в Европу. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих труб на глубинах более 100 футов (30 метров). После введения санкций США потребовали от европейских компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство. После этого основным претендентом на достройку газопровода стал считаться российский трубоукладчик "Академик Черский". Но ему для этого пришлось совершить переход с Дальнего Востока в Балтийское море.

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды либо исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2 300 км труб "Северного потока-2" из примерно 2 460 км, то есть 94% от общей его протяжённости.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Водный транспорт Газопровод "Северный поток-2"