Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.05.2020,  
12:49
Текст:  Антон Валагин

В Норвегии назвали угрозой новый американский радар

Жителей норвежского городка Варде напугала модернизация стратегического радара НАТО Globus, установленного рядом с жилыми домами и предназначенного для слежения за Северным флотом России.
 Фото: Olavfin/Wikimedia.org  Фото: Olavfin/Wikimedia.org
Фото: Olavfin/Wikimedia.org

На днях в Варде из США пришло грузовое судно Ocean Freedom с новым оборудованием для РЛС. Порт оцепили, набережную городка обнесли забором и выставили военное оцепление, перевозившие аппаратуру грузовики сопровождала полиция в включенными мигалками. Понятно, все это не добавило спокойствия горожанам, сообщило национальное телевидение NRK.

- Это угроза всему нашему городку. Мы живем так близко от России и сейчас идет чуть ли не полноценная война. Это ужасно, - пожаловался Стиг Нильсен.

В мэрии Варде понимают тревогу жителей.

- Я надеюсь, что министерство обороны повысит безопасность радиолокационной системы и разработает план эвакуации, - рассказал глава муниципалитета Эоьян Йенсен.

В военном ведомстве Норвегии страхи жителей самой северной коммуны страны считают преувеличенными.

- С модернизацией системы цели и задачи РЛС не изменятся. Таким образом ничто не предвещает нагнетания военной напряженности на севере и угрозы для Варде, - заявила старший советник министерства обороны Марита Исаксен Вангберг.

В Варде ее спокойствия не разделяют.

- Во-первых, обновленный радар - провокация против наших восточных соседей. Во-вторых, если что-то пойдет не так, бомбить-то будут нас. И это вовсе не здорово, - считает Ронии Бьерклунд, живущий в 200 метрах от РЛС.

Его тревога имеет под собой основания. После того как руководство НАТО озвучило планы модернизировать стратегический радар в Варде, представитель российского МИД Мария Захарова пообещала адекватный ответ на недружественные действия. На норвежский городок нацелили береговой ракетный комплекс "Бал". К тому же бомбардировщики Северного флота регулярно отрабатывают ракетные атаки на РЛС. Тренировки проходят над нейтральными водами, но от них до Варде всего 28 километров.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.