Новости

12.05.2020 11:48
Рубрика: В мире

Жена американского дипломата объявлена в международный розыск

Великобритания объявила в международный розыск жену американского дипломата, устроившую смертельную аварию летом прошлого года. Как сообщает издание The Independent, британская полиция на днях известила родителей сбитого насмерть англичанина о том, что виновница ДТП - американская гражданка Анна Сакулас и супруга "прикрытого" дипломатическим иммунитетом сотрудника спецслужб США - теперь разыскивается Интерполом.

Напомним, что автоавария, которая унесла жизнь английского подростка Гарри Данна, произошла в конце августа 2019 года в городке Кроутон, что примерно в 70 километрах к северу от Лондона. По данным полиции, 42-летняя супруга дипломата США забыла про принятое в Англии левостороннее движение, выехала на своем внедорожнике Volvo на встречную полосу и насмерть сбила 19-летнего мотоциклиста. Дожидаться исхода разбирательства ДТП явная виновница смертельной аварии не стала и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, быстро скрылась на территории США.

Происшествие вызвало широкий резонанс в Великобритании и требования выдать Сакулас для правосудия, однако, Вашингтон предсказуемо отказал в экстрадиции своей гражданки. Родственники погибшего подростка развернули широкую общественную кампанию в поддержку своих требований, побывали в США и в настоящее время готовят судебный иск против американского правительства. В итоге под давлением общественности официальный Лондон, изначально не желавший портить отношения со своим "старшим союзником" из-за этого инцидента, был вынужден пойти на формальное обращение к Интерполу. В соответствии с выданным ордером, в случае выезда супруги американского дипломата за пределы США, она должна быть задержана.

Между тем, в правительстве Великобритании заявили: официальный Лондон рассматривает нежелание американской стороны выдать виновницу смерти английского подростка в качестве "отказа в совершении правосудия", сообщает BBC.

В мире США