13.05.2020 18:05
Текст: Юрий Сизов

Борисов через год примет эстафету культурной столицы Беларуси

Несмотря на то, что от белорусской столицы до районного центра Борисов на комфортабельной маршрутке езды около часа, он как авторитетный индустриальный спутник с сорока промышленными предприятиями заметно добавляет престижа промышленному облику Синеокой. Но не только.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Будет к месту напомнить, что, появившись в летописных сводках в живописных излучинах Березины девять веков назад, чуть позже Бреста, Минска и Пинска, он и сегодня носит имя своего основателя - князя Бориса Всеславича.

И хоть города с почти тысячелетней историей обычно пестрят табличками "историко-культурная ценность", войны, революции и местные катаклизмы не оставили в Борисове ни одной достопримечательности старше двухсот лет. Но, тем не менее, именно этот районный центр назван культурной столицей РБ 2021 года. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве культуры, где 13 мая прошла коллегия в формате видеоконференции.

Правда, жители с удовольствием приглашают гостей на "Брилевское поле", где были разгромлены войска Наполеона. Именно на Березине в результате четырехдневных боев в ноябре 1812 года с обеих сторон погибло около 50 тысяч солдат. А через столетие в 1912 году на этом месте был установлен памятник в память о героической победе русских войск.

А еще будущая культурная столица уже долгие годы гордится своим футбольным клубом БАТЭ. И хоть сама команда навещает свою "малую родину" лишь в дни спортивных баталий и на тренировках, горожане безумно гордятся земляками и принципиально болеют только за них.

Кстати, уточняет агентство, на звание культурной столицы, которое учреждено уже десять лет назад, претендовали в среду на заседании коллегии еще два города - Мстиславль и Глубокое. Дело в том, что в каждом из городов, которые награждается этим высоким званием, реализуются инновационные проекты по презентации их самобытности, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышению туристической привлекательности регионов.

Как уже сообщал "СОЮЗ", первым статус культурной столицы в Беларуси получил в 2010 году седой Полоцк. Затем эстафету приняли Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно и Брест. В 2016 году этот высокий титул носил Молодечно, а в 2017 году - Бобруйск, в 2018-ом - Новополоцк, в 2019-ом - Пинск, а в этом году - Лида.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.