Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.05.2020,  
10:34

"Князь Владимир" вышел в Белое море на контрольные испытания

Экипаж подводного крейсера "Князь Владимир" вместе со сдаточной командой Севмаша вышел в море для контрольных испытаний, по итогам которых АПЛ может быть принята в боевой состав ВМФ.
 Фото: Олег Кулешов / РИА Новости  Фото: Олег Кулешов / РИА Новости
Фото: Олег Кулешов / РИА Новости

Первое сообщение о выходе подлодки в испытательный полигон распространил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Росссийская газета" по своим каналам получила подтверждение этому ожидаемому событию. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, работа по ключевым проектам гособоронзаказа на предприятиях ОПК не останавливалась. В том числе и на Севмаше, где уже 13 апреля был издан приказ о восстановлении рабочего графика на сдаточных заказах 2020 года.

И первый в этом ряду, конечно, "Князь Владимир". Головной атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А "Борей-А" еще прошлой осенью провел весь цикл государственных испытаний, включая учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Но, как мы уже писали, "что-то не срослось у военной приемки, создателей корабля и тех, кому на нем предстоит нести боевую службу". Поэтому финальные экзамены отложили на весну 2020-го. Хотели приурочить подарок к юбилейному дню Победы, но карты смешала пандемия CОVID-19.

Хочется верить, что контрольный выход в море даст ожидаемые результаты, и "Князь Владимир" этим летом войдет в состав ВМФ. Это важно еще и потому, что в сдаточной программе 2020 года еще несколько атомных субмарин. Из тех, что на слуху, - многоцелевая АПЛ "Казань" проекта 885М "Ясень-М". К ней тоже еще остаются вопросы у военных и госкомиссии. Этим летом на дополнительных этапах испытаний все нестыковки рассчитывают устранить и отравить корабль как боевую единицу к месту постоянного базирования.

Следующая за "Казанью" многоцелевая АПЛ "Новосибирск" уже спущена на воду и по графику должна этим летом начать ходовые испытания. А еще в программе Севмаша и Беломорской ВМБ - анонсированное еще в прошлом году начало ходовых и комплексных испытаний АПЛ специального назначения "Белгород", спуск на воду аналогичной субмарины "Хабаровск" и важнейший этап модернизации на тяжелом атомном надводном крейсере "Адмирал Нахимов".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.