20idei_media20
    13.05.2020 16:00
    Рубрика:

    Собянин: Занятые с людьми соцработники получат доплату 25 тысяч рублей

    Ряд мер поддержки соцработников, работающих в пору пандемии, а также врачей домов престарелых и психоневрологических интернатов, стали итогом встречи мэра Москвы Сергея Собянина с работниками центров соцобслуживания и волонтерами - участниками проекта "Мой социальный помощник".

    Проходила встреча в центре "Моя карьера" на улице Сергия Радонежского. Соцработники и волонтеры рассказали главе города, как изменилась их работа. Еще недавно райцентры соцобслуживания привлекали пожилых москвичей в основном уроками и мастер-классами программы "Московское долголетие". С приходом коронавируса эти занятия ушли в онлайн. На первый план вышли услуги на дому. Причем не только тем 128 тысячам горожан, которые получали их и прежде. Соцслужбы получили еще 1,9 млн потенциальных новых клиентов - москвичей старше 65 лет и хронических больных граждан, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. Конечно, заботу о многих из них взяли на себя родные, друзья и соседи. Но есть же и люди одинокие. К ним-то в первую очередь и пришли на помощь соцработники и волонтеры. В рамках проекта "Мой социальный помощник" любой москвич, находящийся в режиме самоизоляции, может позвонить в единый кол-центр по телефону 8-495-870-45-09 и оставить заявку на получение помощи. 370 операторов кол-центра ежедневно, с 8.00 до 21.00, принимают звонки. Соцработники приносят домой продукты из магазина, лекарства из аптеки, выгуливают собак, а если хозяина госпитализируют, то и полностью берут на себя заботу о его четвероногом друге. За полтора месяца в кол-центр поступило более 1 миллиона звонков! Большая часть заказов уже выполнена, какие-то еще в работе, но ни один звонок, ни один заказ не забыт.

    Звонки о помощи принимают в едином кол-центре по тел. 8(495)870-45-09

    Собянин высоко оценил эту работу: "Даже когда пандемия останется позади, наработки, которые получила служба, не должны потеряться. Это огромный опыт и стиль работы, индивидуальной заботы. Их нужно сохранять и развивать". Чтобы поддержать людей, которые сумели так быстро перестроиться, глава столицы принял решение о городских доплатах. Соцработники, которые осуществляют надомное обслуживание горожан и работают в стационарных учреждениях, в течение трех месяцев - с 15 апреля по 15 июля - будут дополнительно получать по 25 тысяч рублей. Врачам в психоневрологических интернатах, домах престарелых и стационарных учреждениях семьи и детства будет выплачиваться доплата в размере 46 тыс. рублей в месяц. Эти доплаты пойдут плюсом к федеральным. Поручил мэр и шире привлекать к волонтерству людей, переболевших CОVID-19. Они с меньшим риском для здоровья могут оказывать помощь москвичам, которые лечатся дома. Поддержал также активистов "Московского долголетия", которые, несмотря на коронавирус, продолжают занятия с москвичами онлайн.

    Поделиться: