Новости

13.05.2020 15:00
Рубрика: Общество

На Вологодчине запустили "донорский марафон" в поддержку пациентов

 Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области  Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

В Вологодской области начался "донорский марафон" для спасения жизни экстренных пациентов и в поддержку медицинских работников. Так в регионе хотят пополнить банк крови, объем которого за время карантинных мероприятий по коронавирусу уменьшился на 150 литров.

Запасы донорской крови снизились из-за оттока студентов, которые составляют половину всех доноров. Всего же в регионе их зарегистрировано более 12 тысяч, сообщает пресс-служба областного правительства. При этом резко возросла нагрузка на медработников, которые вынуждены проводить разные мероприятия по активизации доноров. Чтобы восполнить запасы, они рассылают смс-сообщения, приглашают доноров по телефону, связываются с руководителями организаций.

Как прокомментировала главврач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова, служба сейчас работает напряженно. С одной стороны, нужно снабжать медучреждения кровью, а с другой - выполнять карантинные мероприятия.

Сейчас в регионе необходима кровь первой и третьей групп с отрицательным резус-фактором, четвертой группы. В среду в "донорском марафоне" поучаствовали члены областного правительства, которые сдали кровь.

Общий объем заготовки цельной донорской крови в области составляет около 19,5 тысячи литров в год.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область COVID-19. Мы справимся! Донорство в России