Новости

14.05.2020 18:02

Рабочая схема

Как изменился рынок труда Костромской области в период борьбы с COVID-19
С введением ограничительных мер в рамках борьбы с COVID-19 многие российские предприятия были вынуждены приостановить производство. Сегодня компании постепенно вновь начинают работу. Костромские власти разрешили с 12 мая возобновить работу всем промышленным предприятиям, при этом крупные торговые центры, гостиницы, заведения общепита и учреждения, предоставляющие развлекательные услуги, не откроются до 1 июня. Корреспондент "РГ" выяснила, какова сегодня ситуация на рынке труда в Верхневолжье.
Красносельским ювелирам разрешили возобновить деятельность в числе других предприятий. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Красносельским ювелирам разрешили возобновить деятельность в числе других предприятий. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Красносельским ювелирам разрешили возобновить деятельность в числе других предприятий. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Реестр для тяжеловесов

В конце апреля решением Минпромторга России два костромских предприятия - Галичский автокрановый завод и компания по производству древесных плит ООО "СВИСС КРОНО" - попали в федеральный реестр системообразующих. Включение в этот перечень дает право на особую помощь со стороны властей. Участники могут рассчитывать на льготные кредиты на пополнение оборотного капитала, в отношении системообразующих компаний действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Чтобы поддержать экономику региона, власти Костромской области объявили о создании своего специализированного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не подлежит приостановлению в связи с введением режима повышенной готовности. Среди первых в него попали предприятия дорожной отрасли, лесозаготовки и лесопереработки, строительные компании, ведущие работы по возведению и ремонту социальных объектов: школ, детсадов, нового здания онкологического диспансера. Кроме них, "зеленый свет" на продолжение деятельности получили судомеханический завод, компания по производству промышленного оборудования "КС-Октябрь", предприятия "Новая костромская льняная мануфактура", "Костромской лен", "Автофильтр", Судиславский завод сварочных материалов, производственная компания ферросплавов "Юпитер", "Красносельский ювелирпром", "Алмаз-холдинг" и ряд других.

Чтобы попасть в реестр, руководителям бизнеса необходимо подать заявку в органы местного самоуправления на продолжение деятельности. Решение принимается после согласования с департаментом экономического развития области - как правило, в течение двух суток. Однако получить режим наибольшего благоприятствования во время пандемии смогли далеко не все. Особенно пострадали предприятия сферы гостеприимства, развлечений, фитнес-индустрии и реализации непродовольственной группы товаров.

Как рассказал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков, принимая решения о продолжении или закрытии определенных видов бизнеса, властям приходилось учитывать множество факторов.

Первым 12 предприятиям региона уже согласовали зарплатные кредиты с нулевой ставкой на сумму свыше 25 миллионов рублей

- Мы все понимаем сложность ситуации. И пытаемся найти сбалансированное решение между тем, как сохранить жизнь и здоровье людей и одновременно с этим - экономику региона. В приоритете - жизнь и здоровье граждан, - пояснил Юрий Маков.

Очередь на увольнение

Лишившись рынков сбыта, в марте - апреле многие костромские предприятия провели массовые сокращения персонала. Особенно сильно пострадали ювелиры, где число уволенных исчисляется десятками тысяч человек.

- У меня, конечно, шок. Я много лет отработал верой и правдой, был на хорошем счету, а сегодня меня вышвырнули пинком под зад "по соглашению сторон". Это значит, что никаких социальных гарантий при сокращении я не получу, - со слезами на глазах посетовал один из работников отрасли, попросивший не называть своего имени.

По подсчетам властей, из-за вызванного пандемией экономического кризиса бюджет Костромской области к концу года недоберет более пяти миллиардов рублей - это порядка 20 процентов собственных доходов области. А число работников, финансово пострадавших от коронавируса, достигло почти 100 тысяч человек. В той или иной мере привычного заработка лишился фактически каждый третий работающий костромич.

- Всего в области в настоящий момент трудится 280 тысяч человек. Примерно 85 процентов в период пандемии работают. А в отношении 15 процентов жителей региона, которые по разным причинам не могут ходить на работу, уже начинают действовать федеральные и региональные меры поддержки. Еще 20 процентам граждан, зарплата которых во время пандемии сократилась, мы также постараемся помочь, - отметил Юрий Маков.

Власти пообещали, что те компании, которым потребуется финансовая помощь для выплаты зарплаты работникам, смогут получить льготные кредиты с нулевой ставкой. Первым 12 предприятиям банки уже согласовали выплаты на сумму свыше 25 миллионов рублей. Автопаркам, занимающимся пассажирскими перевозками, в Костромской области снизили на 50 процентов транспортный налог. Малому и среднему бизнесу, работающему по упрощенной системе налогообложения, пообещали двукратное снижение ставок на весь текущий год. Больше других повезло компаниям, арендующим государственную недвижимость: им снизили аренду наполовину. Однако множество пострадавших предприятий никакой существенной помощи не получили и вынуждены были закрыться.

"SOSкучились по туристам"

Шестого мая костромские турфирмы приняли участие во всероссийском флешмобе Союза туриндустрии под названием "SOSтояние туротрасли - SOS!". С плакатами "SOSкучились по туристам", "Я - турагент, закрываю офис" костромичи вышли на безлюдный теплоходный причал, опустевшую стоянку туристических автобусов и публично сняли таблички на входах в свои запертые офисы.

- Цель акции - получение государственной поддержки и просьба о помощи нашей индустрии, которая одной из первых пострадала и последней будет подниматься с колен, - прокомментировала ситуацию руководитель костромской туркомпании "Водолей" Лариса Пухачева.

В то время как руководители предприятий малого и среднего бизнеса обивают пороги властных кабинетов, готовят петиции и пробуют добиться мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей, их уволенные подчиненные вынуждены обращаться на биржу за пособием по безработице.

Тем, кто лишился работы после 1 марта, государство пообещало выплачивать максимальное пособие в сумме 12130 рублей в месяц. Решение о региональной надбавке для безработных в Костроме, в отличие от столицы, пока не принято.

Тем не менее для некоторых местных жителей повышенное пособие оказалось привлекательным. Как сообщили в администрации региона, с наступлением кризиса на биржу труда потянулись никогда не работавшие граждане без трудовых книжек с требованием выплатить им "противоэпидемические" 12 тысяч, в то время как по закону они имеют право претендовать лишь на минимальную выплату в 1500 рублей в месяц. Однако таким "пострадавшим" в пособиях отказывают. Из 3000 заявлений, поступивших в апреле на биржу труда, эксперты рассмотрели около 1500, при этом безработными были признаны порядка 800 заявителей.

- Когда все это кончится, может быть, люди, которые работают в "серой зоне", поменяют взаимоотношения со своими работодателями. Но при этом, когда человек всю жизнь честно работал и теперь ему говорят: "Мы тебе ничего не дадим" - тоже неправильный подход, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора региона Юрий Маков.

Между тем

Массовые увольнения на одних предприятиях в Костроме помогли другим устранить кадровый голод. Как рассказал директор крупнейшего в регионе свиноводческого хозяйства региона АО "Шувалово" Николай Майоров, сегодняшняя ситуация на рынке труда, вызванная распространением коронавирусной инфекции, наоборот, позволила предприятию привлечь новых сотрудников.

- Эта ситуация дала нам возможность доукомплектовать себя кадрами, причем это произошло буквально в течение последних двух-трех недель. Те, кто все-таки хочет трудиться, ищут работу, а у нас есть потребность в кадрах, - заявил Николай Майоров.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома