Новости

14.05.2020 10:26
Рубрика: Общество

Ученые: Кошки могут заразить коронавирусом друг друга

 Фото: Istock  Фото: Istock
Фото: Istock

Кошки способны заражать коронавирусом друг друга, а также, возможно, быть промежуточным носителем инфекции. При этом нет доказательств, что они могут передать коронавирус людям. К такому выводу пришли японские ученые из Института медицинских наук Токийского университета, американского Университета Висконсина и еще ряда японских медицинских научных центров. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine.

В процессе исследования ученые заразили трех кошек коронавирусом и подсадили их в клетки к здоровым кошкам. Через пять дней здоровые животные тоже оказались носителями вируса, что показали анализы мазков из носа. При этом никаких симптомов, включая повышенную температуру, конъюнктивит, потерю веса у кошек обнаружено не было.

Отсутствие симптомов у кошек может делать из потенциальным промежуточным "молчаливым" носителем-распространителем коронавируса, предупреждают ученые. При этом еще 1 мая Ветеринарная ассоциация Японии опубликовала заявление, в котором сказано, что никакой информации о заражении людей от домашних животных нет. Поэтому сегодня предполагается, что передача вируса идет только в одном направлении - от человека к животному.

Напомним, в начале апреля санитарные службы США уже заявляли о заражении COVID-19 тигра и льва в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке, также есть информация о случаях передачи вируса от человека животным в Индии.

Как ранее писала "РГ", в Японии поместили на карантин кота по кличке Мир, подаренного президентом РФ Владимиром Путиным губернатору японской провинции Акита. Это было сделано, чтобы уберечь животное от заражения коронавирусом.

Общество Наука Пандемия коронавируса COVID-19