14.05.2020 / 10:26

Vacheron Constantin: тонкие усложнения и визуальная простота

Новая ультратонкая модель-скелетон из коллекции Overseas с вечным календарем, на золотом браслете и с двумя сменными ремешками. Фото: Vacheron Constantin
Новая ультратонкая модель-скелетон из коллекции Overseas с вечным календарем, на золотом браслете и с двумя сменными ремешками. Фото: Vacheron Constantin

На впервые прошедшей в этом году, притом в необычном онлайн-формате, выставке Watches & Wonders одна из старейших швейцарских мануфактур Vacheron Constantin выступила традиционно для себя сразу с несколькими разноплановыми - и при этом фантастическими по уровню исполнения - коллекциями. Остановимся на трех, которые, как нам кажется, станут наиболее востребованными.

Overseas: ультратонкий скелетон с вечным календарем

Overseas, ультратонкий скелетон с вечным календарем. Фото: Vacheron Constantin

Коллекция Overseas пополнилась любопытным экземпляром: это часы с полностью скелетонизированным мануфактурным механизмом с вечным календарем. При этом у них невероятно тонкий корпус - всего 8,1 мм.

Скелетонизация рассматривается ценителями как самостоятельное часовое усложнение, хотя, строго говоря, оно таковым не является - но это особое, специализированное направление часового искусства. Техника скелетонирования, которая заключается в филигранной гравировке открытого калибра, в ажурной резьбе по деталям без ущерба их надежности, представляет собой крайне трудную задачу: достижение "прозрачности" конструкции сопряжено с такой точностью движений руки мастера, которыми владеют лишь немногие. Но Vacheron Constantin - мануфактура, способная создавать даже механизмы-скелетоны с вечным календарем, одним из самых показательных часовых усложнений.

Циферблат из сапфирового стекла приглашает заглянуть в сердце ультратонкого скелетонизированного механизма толщиной 4,05 мм с функцией вечного календаря. Калибр 1120 QSP с автоматическим подзаводом, который высоко ценится среди коллекционеров за надежность и точность, предстает в коллекции Overseas в новом облике. Прозрачная задняя крышка корпуса, сквозь которую видно зубчатые передачи и ротор с сегментами из золота, добавляет модели зрелищности. Впервые в коллекции Overseas ротор также скелетонизирован, что подчеркнуто его стилизованным дизайном в виде мальтийского креста - логотипа марки.

Обычно часы с простым календарем (с индикацией дня недели, даты и месяца) нуждаются в постоянной корректировке в соответствии с количеством дней в месяце (28, 29 и 30 дней). Сравните: ультратонкие часы-скелетон Overseas с вечным календарем (он, условно говоря, рассчитан на век - на сто лет) не требуют никаких вмешательств вплоть до 1 марта 2100 года. Это касается и самого календаря, и указателя фаз Луны.

Как и все модели коллекции Overseas, эти часы снабжены простой и удобной системе замены браслета на ремешок (или ремешки) - это придает им универсальность. Помимо золотого браслета с сатинированными звеньями в виде половинок мальтийского креста, в комплект входят два дополнительных ремешка: из кожи аллигатора синего цвета и из синего каучука.

Новый скелетон Overseas с вечным календарем помещен в корпус из розового золота диаметром 41,5 мм.

Фото: Vacheron Constantin

Часы Traditionnelle с функцией хронографа и турбийоном

Если предыдущая модель, несмотря на свою сложность, входит в современную и относительно доступную коллекцию Overseas, то модель, о которой пойдет речь ниже, явно рассчитана на коллекционеров с опытом и ценителей традиционного высокого часового искусства.

Traditionnelle с функцией хронографа и турбийоном. Фото: Vacheron Constantin

В новых часах с ручным заводом из коллекции Traditionnelle мануфактура объединила два знаковых часовых усложнения, которые редко встречаются вместе: однокнопочный хронограф для измерения небольших промежутков времени и турбийон.

Элегантность классики здесь гармонично сочетается с характерными чертами хронографа. А символ высокого часового искусства - турбийон - приобрел еще большую выразительность.

Корпус и ушки "Etagé", рифленая задняя крышка, минутная шкала в стиле "железная дорога", часовая и минутная стрелки типа "дофин"- все это эстетические коды коллекции Traditionnelle, которые также представлены в новых часах с хронографом и турбийоном.

Traditionnelle с хронографом и турбийоном на отметке "12 часов". Фото: Vacheron Constantin

Турбийон, предназначенный для компенсации влияния гравитации на точность хода, давно стал культовым часовым усложнением. Как правило, он располагается в нижней части циферблата. В новой же модели Traditionnelle турбийон находится в положении "12 часов", моментально притягивая к себе взгляд.

Конструкторы мануфактуры придумали новый механизм каретки, компоновка деталей которого позволила сделать на верхней платине широкое отверстие, чтобы максимально показать красоту турбийона.

Модель также оснащена индикатором запаса хода на отметке "6 часов" и 45-минутным счетчиком хронографа на отметке "3 часа". Кнопка хронографа встроена в заводную головку, что демонстрирует техническое совершенство модели. Хронограф оснащен системой динамической активации (принцип "все или ничего"), которая предотвращает срабатывание механизма при недостаточном давлении на кнопку. Напомним, что у исторических хронографов была только одна кнопка - она часто размещалась в заводной головке и выполняла функции старта, остановки и сброса показаний.

В этих часах использован мануфактурный калибр 3200 - этот механизм был представлен к 260-летнему юбилею Vacheron Constantin. Механизм с ручным заводом, оснащенный хронографом и турбийоном - настоящий шедевр технологического дизайна.

Вид мануфактурного калибра со стороны задней крышки. Фото: Vacheron Constantin

Внешний вид каретки турбийона вдохновлен формой мальтийского креста, а отделка самого механизма соответствует самым изысканным традициям (скругление, круговое зернение, узор "женевские волны"). Как и во всех других творениях дома, особое внимание уделяется украшениям и ручной отделке, будь то каретка турбийона или детали собственного калибра.

Часы помещены в корпус из розового золота диаметром 42,5 мм.

Впервые в коллекции Traditionnelle - женская модель с турбийоном

И, наконец, Vacheron Constantin представил свои первые женские часы с автоматическим подзаводом, оснащенные турбийоном - они тоже входят в коллекцию Traditionnelle. Можно сказать, что мануфактура так грациозно преодолевает силу гравитации (на что направлена работа турбийона).

Traditionnelle: женская модель с турбийоном из белого золота с бриллиантовым паве (слева) и из розового золота с бриллиантами. Фото: Vacheron Constantin

Фантастически изящного вида модели помещены в корпус диаметром 39 мм в версиях из розового и белого золота, с инкрустацией бриллиантами или бриллиантовым паве. Они снабжены ультратонким механизмом - это мануфактурный калибр 2160 с периферийным ротором и трехдневным запасом хода.

Круглый корпус со ступенчатым профилем, лаконичный безель, рифленая задняя крышка, круговая минутная шкала в стиле "железная дорога", тонкие стрелки dauphine и часовые метки в виде жезлов - безупречная и элегантная коллекция Traditionnelle отличается исключительными часовыми характеристиками. Форма этих часов соответствует их функциональности. Это модели для требовательных женщин, которые ищут часы, сочетающие точность и стиль.

Диаметр корпуса 39 мм, толщина 11,22 мм - гармоничные пропорции, идеальные для женского запястья. Фото: Vacheron Constantin

Мануфактурный калибр 2160, представленный в 2018 году, впервые занимает свое место внутри часов, предназначенных для женщин. Благодаря турбийону, который компенсирует воздействие гравитации, этот механизм с автоматическим подзаводом отличается точностью, и при этом впечатляюще тонок: его толщина всего 5,65 мм. Во многом такая цифра стала возможна благодаря использованию периферийного ротора.

Помимо надежности и точности, калибр 2160 характеризуется оптимальным 80-часовым запасом хода и наличием малого секундного счетчика, закрепленного на турбийоне. На переднем плане - скелетонизированная каретка турбийона, напоминающая по форме мальтийский крест.

Сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса виден механизм, декорированный узором "женевские волны". Периферийный ротор выполнен из золота с пескоструйной отделкой.

Установка периферийного золотого ротора. Фото: Vacheron Constantin

Безель, корпусное кольцо и ушки в модели из розового золота инкрустированы 208 бриллиантами круглой огранки. Циферблат из перламутра служит отличным фоном для впечатляющего зрелища - турбийона, обрамленного венчиком из 46 бриллиантов круглой огранки. Ультратонкий корпус отличается ступенчатым профилем по бокам. Циферблат дополнен круговой минутной шкалой в стиле "железная дорога", стрелками dauphine и часовыми метками из розового золота в виде жезлов. Кроме сатинового ремешка с раскладывающейся застежкой, инкрустированной бриллиантами, в комплекте поставляется второй ремешок - из кожи аллигатора серого цвета.

Впервые Vacheron Constantin представил впечатляющее усложнение - турбийон - сквозь призму женственной элегантности. Неудивительно, что элегантные коды коллекции Traditionnelle здесь уступают место роскоши бриллиантов. Ювелирные часы Traditionnelle с турбийоном, декорированные 559 бриллиантами круглой и багетной огранки общим весом более 6,5 карата, подчеркивают техническую сложность турбийона, низкая частота колебаний которого позволяет с восхищением наблюдать за каждым его вращением. Эта модель охватывает запястье синим сатиновым ремешком с раскладывающейся застежкой, инкрустированной бриллиантами. Ювелирные часы Traditionnelle с турбийоном, доступные исключительно в бутиках Vacheron Constantin, дополнены вторым ремешком из кожи аллигатора синего цвета.

Это модели для требовательных женщин, которые ищут часы, сочетающие точность и стиль. Фото: Vacheron Constantin
Читайте также