Montblanc создал серию драгоценных ручек, посвященных правителю ацтеков

В новой серии "Покровители искусства", посвященной Монтесума I, швейцарский дом Montblanc отдает дань уважения великому правителю ацтеков и его вкладу в развитие цивилизации.
Montblanc обратился к культуре ацтеков.  Фото: Montblanc
Montblanc обратился к культуре ацтеков. Фото: Montblanc

В партнерстве с мексиканским Национальным институтом антропологии и истории Montblanc выпускает четыре лимитированных пишущих инструмента, напоминающих о культурных достижениях Монтесумы I. Он был избран правителем империи ацтеков в 1440 году, и его царствование, пришедшееся на "золотой век" этого государства, продлилось почти тридцать лет. Монтесума расширил границы империи до Мексиканского залива и сформировал образ цивилизации с богатой культурой и мифологией.

Лимитированная серия Montblanc Patron of Art ("Покровители искусства") посвящена выдающимся деятелям цивилизации. История Montblanc берет свое начало в культуре письма, и сегодня частью деятельности компании стало ежегодное, уже на протяжении 28 лет, вручение премии Montblanc de la Culture Arts Patronage Award: каждый ее лауреат получает также пишущий инструмент из серии "Покровители искусства". В этот раз центральным персонажем новой коллекции стал верховный правитель ацтеков и эта удивительная культура.

Montblanc Patron of Art Homage to Moctezuma I Limited Edition 4810

Цвета ручек этой коллекции - бирюзовый и карминно-красный - имели большое значение в ацтекской культуре и использовались в царских нарядах. Корпус и колпачок покрыты лаком соответствующих цветов, рождая ассоциации с плащом правителя.

Форма ручки напоминает ацтекский атлатль - приспособление для метания копий или дротиков. Позолоченная верхняя часть колпачка напоминает рукоять, обвитую веревкой. Вид граненой верхушки вдохновлен формой традиционного жертвенного ножа ацтеков с обсидиановым лезвием.

Узор, который был на плаще Монтесумы I, нанесен на колпачок и корпус ручки и покрыт лаком. Гравировка на колпачке изображает оружие Монтесумы, черепа и традиционный ацтекский орнамент. На зажиме в форме копья выгравировано изображение пера центральноамериканского квезаля (или кецаля, самой красивой и знаменитой птицы этих широт).

Узор с плаща Монтесумы I нанесен на колпачок. Фото: Montblanc

Эмблема Montblanc из драгоценной смолы на верхушке колпачка обрамлена гравированным изображением ацтекского солнечного диска. Перо ручной работы из золота 750-й пробы украшено изящным изображением на основе ацтекского глифа (петроглифа) города Теночтитлана: кактус с царской диадемой и двумя свитками. Столица империи Теночтитлан (современный Мехико) во время правления Монтесумы переживала бурный расцвет: здесь возводились здания и разбивались пышные сады. Среди многочисленных строительных проектов Монтесумы - реконструкция комплекса Темпло Майор.

Зажим колпачка в форме копья с изображением птицы квезаля (кецаля) и с треугольным зеленым нефритом. Фото: Montblanc

На зажиме колпачка ручки в форме копья выгравировано изображение птицы квезаля, а венчает его треугольный зеленый нефрит. Нижняя часть пишущего инструмента и граненый конус на верхушке корпуса выполнены из стерлингового серебра 925-й пробы. Это создает особый контраст с драгоценной отделкой из цельного золота цвета шампанского и пером ручной работы, также из цельного золота, которое украшает ацтекский глиф города Теночтитлан - кактус с царской диадемой и два свитка.

Montblanc Patron of Art Limited Edition 87

В этой коллекции 87 экземпляров - в честь 1987 года, когда комплекс Темпло Майор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ручки богато украшены бирюзой, которая очень ценилась в декоративном искусстве ацтеков. Мозаика в ацтекском стиле на колпачке выполнена вручную, что делает каждый из 87 экземпляров не совпадающим с другими. В мозаике использован рисунок, отсылающий к ацтекскому мифу о сотворении мира и пяти солнцах.

Золото на этих ручках специально обработано так, чтобы напоминать древние, покрытые пылью веков, артефакты. Корпус выполнен из кокоболо - ценной породы дерева Центральной Америки. Это отсылка к материалу, из которого изготовляли атлатли (метательные приспособления). Корпус украшен четырьмя полосками из золота, ступенчатая форма которых напоминает о Темпло Майор.

Золотое перо ручной работы украшено гравировкой по мотивам ацтекского глифа сердца - символа жертвы. Еще один глиф выгравирован на нижней части инструмента и представляет собой второе имя Монтесумы I - Илуикамина ("Тот, который пускает в небо стрелы").

Montblanc Patron of Art Limited Edition 8

Таких экземпляров выпущено всего восемь. Фото: Montblanc

В этой коллекции всего 8 экземпляров - по числу солнечных лучей на так называемом "камне Монтесумы I", который нашли при раскопках в 1988 году. Эта находка - единственная уцелевшая часть огромного комплекса Темпло Майор.

Монтесума I взошел на престол и стал пятым царем Теночтитлана. Во время церемонии он направился в высокий храм, где ему преподнесли бирюзовый царский плащ шиутильматли с красной окантовкой и золотую диадему. Великолепие образа нашло отражение в дизайне коллекции LE 8.

Удлиненный колпачок выполнен из золота цвета шампанского и украшен бриллиантами, гранатами, зелеными цаворитами и цветными сапфирами. Мы видим изображение крылатого бога Уицилопочтли, покровителя ацтеков, выгравированное вручную. Орел и кактус отсылают к мифу об основании Теночтитлана, а две двуглавые змеи, обрамляющие это изображение, символизируют возрождение, плодородие и удачу.

Корпус ручки выполнен из темно-красной драгоценной яшмы. Корпус украшен элементами из золота цвета шампанского, зажим колпачка, как и в предыдущих коллекциях, украшен зеленым нефритом, а верхушка - бриллиантовой эмблемой Montblanc, обрамленной ацтекским солнечным диском с восемью лучами.

Одновременно с выпуском четырех лимитированных коллекций пишущих инструментов Montblanc представляет изящную записную книжку из рельефной телячьей кожи Saffiano красного цвета, украшенную традиционными ацтекскими узорами, а также чернильницу из бирюзы.

Фото: Montblanc

Лимитированная серия Montblanc "Покровители искусства: посвящение Монтесуме I" уже доступна: в Москве заказ можно оформить по телефону +7 (495) 797-92-01.

Читайте также