25.05.2020 / 13:17

Компания Daum выпустила коллекцию ваз "Цветок павлина" в честь столетия "павлиньей" темы

Компания Daum выпустила юбилейную коллекцию под названием "Цветок павлина" (Fleur de Paon), которая продолжает знаменитую серию "Перо павлина" (Plume de Paon), впервые увидевшую свет 100 лет назад.
 Фото: Daum
Фото: Daum

Основанное еще в 1878 году Жаном Домом стекольное (а затем хрустальное) производство и сегодня славится изделиями множества цветовых оттенков, как будто светящимися изнутри. В 1968 году компания Daum возродила старинную технику pâte de verre ("тесто из стекла"), которая стала визитной карточкой марки. Суть метода, корни которого уходят в древнеегипетское искусство, в том, что кусочки цветного стекла (у Daum - хрусталя) запекаются внутри огнеупорной формы, точно повторяя ее очертания: это дает удивительную текстуру и позволяет добиваться сложных и всегда разных переходов цвета.

Хрусталь получается плотным, не до конца прозрачным, тяжелым, похожим скорее на камень - яркий и светящийся изнутри. Это сходство мастера Daum любят обыграть и подчеркнуть - изделия часто оставляют чуть матовыми, теплыми, не доводя до характерного хрустального блеска.

В палитре бренда рекордные для хрустального производства 40 цветов. Многочисленные изобретения и патенты, сотрудничество с выдающимися художниками и дизайнерами современности позволили компании определять моду и стиль в искусстве художественного стекла.

"Цветок павлина" - продолжение коллекции "Перо павлина", которая впервые была представлена публике ровно 100 лет назад. Мастера Daum разработали новый дизайн, опираясь на архивы и сохраняя баланс между модерном и современными тенденциями. Свое вдохновение мастера художественного цеха черпали в роскошном окрасе оперения павлинов, которое напоминает листву. При этом каждый лист украшен декоративным кругом черного цвета, характерным для окраса птицы. Мерцающее оперение зеленого павлина смешивается с зеленой листвой пальм и экзотических листьев из джунглей Азии, образуя широкий зеленый букет с голубоватыми и янтарными оттенками. Каждый полутон, каждый оттенок оживает на хрустальных деталях ваз, выполненных в технике pâte de verre. В России эту коллекцию можно найти на сайте универмага ЦУМ.

Читайте также